Дождавшись урожая черешни с молодых деревьев, в первые годы мы в полной мере наслаждаемся вкусом свежих ягод – кормим себя и семью сладкими природными витаминами до отвала. Потом деревья взрослеют, урожая становится больше – и встает вопрос его сохранения про запас. В мякоти черешни содержится огромное количество полезных веществ. Например, провитамина А (бета-каротина) в ней почти в 20 раз больше, чем в садовой землянике. Этот мощный антиоксидант обладает противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет, улучшает зрение, укрепляет волосы, делает прочными кости, предотвращая развитие остеопороза. Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, также укрепляют волосы и ногти. Черешня содержит много витамина С, каротиноиды и антоцианы.
Темные, почти черные ягоды черешни считаются более полезными, даже лечебными, т.к. имеют более высокую насыщенность сахарами и органическими кислотами.
Если год оказался урожайным, и черешневые деревья порадовали вас россыпью сочных, сладких, блестящих ягод – стоит подумать о том, чтобы растянуть удовольствие и пользу, сохранив часть урожая на зиму. А мы расскажем, как это сделать.
Заморозка черешни
Самое простое, что можно сделать с черешней, – заморозить ягоды в фасовочных пакетах в морозильной камере. Сделать это очень легко: ягоды вымойте под проточной водой, выложите в один слой на бумажное полотенце или широкое блюдо для просушивания, затем аккуратно сложите в зип-пакеты или обычные одноразовые пакеты для завтраков и отправьте в морозилку.
Если позволяет функционал холодильника, используйте быструю шоковую заморозку – так ягоды сохранят максимум пользы.
Вынимать из черешни косточки или нет, решайте самостоятельно – исходя из того, как планируете использовать заготовку зимой.
- Если будете варить компот из замороженной черешни, оставьте ее с косточками, тогда ягоды дадут более насыщенный вкус напитка и не превратятся в кашу после проваривания.
- Если хотите готовить йогурты, смузи или выпечку с начинкой из черешни, лучше заранее извлечь косточки, чтобы сократить время готовки в будущем.
Компот из черешни
Если вы живете в частном доме с погребом или имеете в своем распоряжении кладовую комнату в квартире, то вариантов ягодных заготовок у вас значительно больше, чем у рядового горожанина. Например, вы можете себе позволить занять целый стеллаж вкуснейшими компотами из плодов и ягод – монокомпонентными или ассорти.
Черешня – один из лучших ингредиентов для компота, т.к. за счет природной сладости не требует добавления большого количества сахара. Ягоды предварительно нужно перебрать, оставив только целые, крепкие, без повреждений и примятых бочков. Чтобы предотвратить вздутие крышек после закатки, рекомендуется добавить в компот лимонную кислоту.
Черешневое варенье
Сохранить сладкий вкус лета и теплые воспоминания о нем не так сложно – нужно всего лишь сделать такие заготовки из летнего урожая, которые непременно вызовут правильные ассоциации. Так, из черешни можно приготовить любимый всеми детьми десерт к чаю, каше и… да любое «невкусное» блюдо можно исправить вареньем!
Варить его можно из ягод с косточками – они получатся почти прозрачными и будут «взрываться» на языке яркими брызгами лета. А если удалить косточки, то можно сделать традиционное «бабушкино» варенье, проварив черешню с сахаром, или создать необычный вкус с нотками апельсина или лимона.
Черешня в сиропе
Для тех, кто хочет заготовить черешню на зиму почти в первозданном виде, максимально сохранив вкусовые свойства, существует вариант приготовления ягод в сиропе. Эта ароматная заготовка может использоваться как самостоятельный продукт – готовое лакомство к чаю или пирогу. Также ею можно дополнить другие блюда: из ягод приготовить начинку для выпечки или украсить ими десерт, а на основе сиропа сделать сладкий напиток.
Консервацию черешни в сиропе проводят и со стерилизацией, и без нее – во втором случае стоит добавить лимонную кислоту в качестве консерванта. Усилить аромат готового лакомства, придать ему пикантный пряный вкус поможет добавление ароматических приправ (бадьяна, гвоздики), а нотку свежести внесет мята.
Чтобы сделать угощение более полезным, для приготовления сиропа лучше использовать коричневый (тростниковый) сахар.
Рецептура приготовления черешни в сиропе может варьироваться. Кто-то заливает свежие ягоды сваренным в отдельной посуде сиропом из воды и сахара с пряностями. Кто-то несколько раз настаивает ягоды в кипятке, а потом на его основе готовит сахарный сироп. Вы можете поэкспериментировать и найти тот вариант обработки, который устроит вас по соотношению вкуса и временных затрат.
Вино из черешни
Если варенье и другие сладкие лакомства не пользуются популярностью в вашей семье, попробуйте найти урожаю другое применение – например, приготовьте вино. Черешневое вино получится ароматным, слегка терпковатым и сладким за счет содержания природных сахаров. И именно поэтому в него рекомендуется добавлять минимум сахарного песка.
Для вина берут черешню с косточками, перетирают ягоды с сахаром, чтобы они пустили сок, добавляют воду в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на три дня, накрыв крышкой. Каждый день по 2-3 раза перемешивают содержимое емкостей, затем сливают с осадка, добавляют сахар и настаивают под гидрозатвором до тех пор, пока вино не перестанет бродить. После этого разливают по чистым стеклянным банкам, накрывают горячими капроновыми крышками и отправляют на хранение в погреб.
В идеале вину нужно дать настояться около полугода, но самые нетерпеливые дегустаторы обычно снимают пробу раньше.
Сохраните ваш урожай черешни каждым из этих способов, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться всеми красками лета!