Без весенних подкормок на хороший результат рассчитывать не стоит, особенно если вы не внесли удобрения в почву осенью. Необходимые для растений питательные элементы стимулируют быстрый рост и развитие в начале вегетации. Весной можно вносить как органические, так и минеральные удобрения.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 16 неделя
Капуста Посеять на рассаду капусту среднеспелых и поздних сортов Лук Обеззаразить и просушить лук-севок перед посадкой Томаты Подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением Яблоня Внести азотные удобрения в приствольный круг Клематисы Снять укрытие с клематисов первой и второй группы обрезки Пионы Провести профилактическую обработку кустов и грунта от грибковых болезней Сад Установить ловчие пояса на высоте 50-60 см от уровня земли
Показать еще
Остановимся на самых эффективных и популярных удобрениях для весны.
Травяной чай
Одно из самых доступных весенних удобрений – травяной чай (травяной настой, зеленое удобрение). Он обогащает почву полезными веществами (особенно много в нем азота), прекрасно усваивается корневой системой и является стимулятором роста для овощных и зеленных культур, ягодных кустарников и декоративных растений. Кроме того, травяной настой быстро готовится, улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым.
Для приготовления травяного чая подойдут почти любые травы (в том числе и сорняки: крапива, лебеда, мокрица и др.), которые вы сможете найти на своем участке. Главное условие – использовать нужно только те растения, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.
Существует множество способов приготовления травяного чая. Расскажем о самом распространенном.
- Заполните емкость примерно на 2/3 различными травами и залейте до верха водой. Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластмассовую бочку, которая не пострадает от кислой либо щелочной реакции органической подкормки.
- Поставьте бочку в теплое место. В тепле приготовление травяного чая будет идти быстрее и эффективнее.
- Накройте емкость сверху стеклом, оставив сбоку небольшую щель, или пленкой. Во втором случае проделайте в пленке несколько отверстий. Они нужны для доступа воздуха к содержимому, т.к. без кислорода микроорганизмы не будут размножаться.
- В течение всего срока приготовления (а длится этот процесс обычно 1,5-2 недели) регулярно перемешивайте содержимое, чтобы процесс шел более равномерно. Признаки готового травяного чая – своеобразный запах и прекращение обильного образования пены.
- Перед использованием тщательно перемешайте содержимое бочки и разведите настой с водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые собрались подкармливать, и полейте их разведенным удобрением.
Как часто подкармливать растения травяным настоем? Это зависит от их состояния и периода вегетации:
- если ваши растения слабые, плохо растут, подкормку травяным настоем можно проводить раз в 1-1,5 недели;
- для крепких, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели;
- для тех культур, у которых уже начался период цветения и плодоношения, травяные подкормки нужно использовать не чаще, чем раз в месяц, т.к. в этот период растения нуждаются уже не в азоте, а в фосфоре и калии.
Компост
Компост – еще одно органическое удобрение, которое, как и травяной чай, готовится буквально из отходов, но при этом является эффективной подкормкой для большинства огородных и садовых культур. Получившаяся из растительных остатков органическая масса – ценный источник питательных веществ, в первую очередь азота.
К тому же компост улучшает структуру почвы и насыщает ее полезными микроорганизмами. Его единственный недостаток – довольно длительный срок приготовления: если травяной чай будет готов через полмесяца, то для созревания компоста вам понадобится около года или, если использовать нетрадиционные технологии, примерно три месяца, что тоже немало.
Зреет компост в специальных ямах или деревянных либо пластиковых емкостях, где компоненты укладывают слоями, проливают водой и время от времени перелопачивают. Чтобы ускорить приготовление компоста, можно добавить в массу специальные органические препараты – биодеструкторы, состоящие из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов (например, Байкал ЭМ1, Сияние 3, Экомик Дачный и др.).
После полного перегнивания зрелый компост представляет собой однородную рассыпчатую массу коричневого цвета, которая пахнет землей. Внешне он похож на перегной, однако содержит больше микроэлементов и лучше разрыхляет почву.
Компост используют для подкормки любых растений и делают это в течение всего вегетационного периода. Вносят удобрение весной и осенью под перекопку, добавляют в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, используют в качестве мульчирующего материала.
- Зрелый компост вносят под все культуры из расчета 15-20 кг на 1 кв.м.
- При высадке рассады капусты, томатов и других культур, а также посадке декоративных растений (хост, лилейников, флоксов и др.) в каждую лунку добавляют по одной горсти компоста.
- При посеве семян компост просто подсыпают в бороздки или заделывают неглубоко в почву.
- Весной, до посадок, компост вносят в теплицу из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв.м.
- При использовании компоста в качестве мульчирующего материала его укладывают слоем 8-10 см.
Азофоска
Весной растения особенно остро нуждаются в азоте, необходимом им для наращивания зеленой массы и восстановления обмена веществ после зимы. Однако и другие элементы питания в этот период также необходимы. Восполнить их запас помогут комплексные минеральные удобрения, содержащие в своем составе не одно, а сразу два и более полезных элемента.
Одно из самых популярных комплексных удобрений для весны – азофоска (нитроаммофоска). Она легко усваивается растениями и обеспечивает им сбалансированное питание.
На легких почвах азофоску рекомендуется вносить весной, а на тяжелых глинистых – осенью. Обратите внимание, что ею не рекомендуется подкармливать культуры больше, чем два года подряд.
Азофоска содержит все три основных элемента питания растений – азот, фосфор и калий. Кроме них, в состав удобрения включена сера (2-7%). В зависимости от марки, пропорции химических элементов могут различаться. В классическом составе азот, фосфор и калий содержатся в одинаковых пропорциях – 16:16:16.
Для истощенных земель применяют другой состав, в котором содержится по 11% фосфора и калия, а вот процент азота в два раза выше – 22%. Существует еще марка азофоски с малым содержанием фосфора (19:9:19), однако в средней полосе она применяется редко, т.к. большинство грунтов в нашем регионе испытывают недостаток фосфора.
Азофоску можно вносить весной как под перекопку, так и в лунки при посадке. Применяют ее для подкормок растений и в период вегетации. Азофоской подкармливают любые овощи, плодово-ягодные деревья и кустарники, цветы (в том числе горшечные). Показана она и для подкормки рассады, поскольку стимулирует развитие корневой системы и укрепляет зеленую массу молодых растений.
Норма внесения азофоски (16:16:16) из расчета на 1 кв.м:
- земляника – 25-30 г;
- картофель – 10 г – при посадке в лунку, во время вегетации – 30-40 г на 1 кв.м;
- капуста, брюква, турнепс, огурец, кабачок, патиссон – 20 г на 1 кв.м во время вегетации;
- свекла, морковь, томат, перец, баклажан, лук, чеснок – 10 г на 1 кв.м во время вегетации;
- рассада овощей – 15-20 г.
В малых дозах удобрение можно применять для внекорневой подкормки плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Для этого 1-2 ст.л. гранул растворяют в 10 л теплой (но не горячей!) воды и полученным раствором опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду. После этой процедуры культуры поливают водой комнатной температуры.
Нитрофоска
Еще одно комплексное минеральное удобрение, которое можно вносить в весенний период, – нитрофоска. Кроме азота (8-16%), фосфора (1,7-7%) и калия (5,8-19,9%), в ее состав входит магний (0,2-4%). При попадании в грунт, гранулы удобрения распадаются и легко усваиваются растениями.
Нитрофоска улучшает качество почвы, способствует развитию корневой системы, формированию более пышной зеленой массы и завязыванию крупных плодов, обладает длительным действием. Удобрение подходит для подкормки деревьев, овощных культур и декоративных растений.
В зависимости от метода получения, выделяют несколько составов удобрения: сернокислую, сульфатную и фосфоритную нитрофоски.
Использовать нитрофоску можно под перекопку (весной и осенью), при посадке (в лунку) и в течение периода вегетации.
Нормы внесения нитрофоски:
- под перекопку (все культуры) – 45-50 г на 1 кв.м;
- в теплицах – 50-60 г на 1 кв.м;
- овощные культуры – 35-40 г на 1 кв.м в период вегетации;
- при посадке рассады – 10 г в лунку;
- клубника – 35-40 г на 1 кв.м в период вегетации.
Использовать нитрофоску можно на любых почвах, но лучше всего она действует на кислых и нейтральных. На тяжелых грунтах нитрофоску лучше всего вносить осенью и заделывать глубоко в почву. На легких песчаных и супесчаных почвах – весной с менее глубокой заделкой.
Аммофоска
Как и два предыдущих комплексных удобрения, аммофоска содержит в своем составе азот (11%) фосфор (15%) и калий (15%). Кроме них, удобрение обогащено кальцием, магнием и серой. Все питательные элементы содержатся в легко усвояемой растениями форме.
Подкармливают аммофоской любые культуры и на любых почвах. Чаще всего используют весной в качестве предпосевного удобрения: ее равномерно разбрасывают по земле, после чего заделывают гранулы в почву на 2-5 см.
Нормы внесения аммофоски:
- овощные культуры –25-30 г на 1 кв.м;
- декоративные растения и кустарники – 15-25 г на 1 кв.м;
- плодовые деревья – 25-50 г на 1 кв.м – для саженца и молодого дерева, 100 г на 1 кв.м – для взрослого дерева.
При использовании любых удобрений, особенно минеральных, соблюдайте нормы внесения, чтобы не допустить передозировки.