На многих дачных и приусадебных участках есть неудобные места. Кто-то строит там сарай или временный склад, кто-то устраивает компостную кучу, другие же просто стараются не замечать этот бесхозный угол. А ведь можно найти ему хорошее применение и создать свой японский садик на этом месте. Вот как, к примеру, подошли к этому делу в семье Кузнецовых из Подмосковья. Рассказывает хозяйка дачи Ольга.
«У самого входа на участок, между домом, гаражом и забором, у нас оставалась узкая полоска земли, где-то 15 кв. метров. Почти весь день в этом глухом закоулке лежала густая тень, и лишь в вечерние часы сюда заглядывало солнышко. Мы долго не решались подступиться к этой узкой полоске. Наконец, задумавшись в очередной раз, пришли к мысли, а почему бы здесь не устроить японский садик своими руками.
Вначале прикинули план, как самим сделать японский садик на таком узком участке. Потом завезли плодородный грунт и выровняли его на площадке. Вычертили русло сухой реки, наметили дорожки и подготовили для них основание. Для этого пришлось снять слой грунта толщиной 15 см, а дно выложить нетканым материалом. Островки для посадки растений выделили специальной пластиковой лентой.
К подбору растений отнеслись очень серьезно. С одной стороны, хотелось сделать садик в японском стиле, а с другой – пришлось считаться с конкретными условиями.
Первыми высадили хвойные – туи и можжевельники, из лиственных – дерен и плакучую иву. Нашлось место и для хост, астильб, гейхер, примул, герани, лилейника и бадана. В самом затененном месте поселили принесенные из леса копытень и живучку. Летники сажали только в первый год, чтобы закрыть пустые места в японском садике.
Оказывается, чтобы создать свой японский садик на даче, приходится много работать с камнем. Для дорожек выбрали темно-красный плитняк, для сухой реки — серую гальку. Плитняк, конечно, не совсем японский стиль, но мы и не стремились к полной имитации. Все остальное пространство отсыпали белой мраморной крошкой. Так мы не выбились из общей цветовой гаммы дачного участка и наш садик в японском стиле прекрасно гармонирует с домом и общим мощением.
Долго подбирали декоративные элементы, пока не остановились на традиционном каменном фонаре. Потом друзья подарили для нашего японского садика занятные фигурки и кувшин.
Теперь мы можем ответить на вопрос, как самому сделать японский садик в условиях средней полосы России. Конечно, в ходе его устройства мы не смогли учесть все классические правила. Ведь невозможно постичь чужую культуру за короткое время. Но наш, сделанный своими руками, японский садик пришелся всем по душе».
P.S. Японцы – истинные виртуозы создания композиций с камнями и растениями в узких и маленьких пространствах, стиснутых между домом и стеной, ограждающей сад. Традиционно стена должна быть белой оштукатуренной или из бамбука, но можно использовать и стриженные живые изгороди из хвойных пород. В принципе в японском саду растений может почти не быть – лишь комбинации камней, мощения и гравийной отсыпки. В современных вариантах в ход идет щебенка различных цветов и фракций.