Ревень – одна из самых ранних огородных культур и при этом очень богат ценными веществами. В кулинарном отношении ревень тоже чрезвычайно привлекателен, поскольку годится для широкого ассортимента блюд: от зеленых закусок и щей до десерта.
В пищу в основном употребляют его нежные и сочные черешки, но и молодые листья тоже идут в салаты, борщи и овощные заготовки.
Дадим некоторые рецепты вкусных и полезных блюд из ревеня.
Как сварить суп из ревеня
Берем 300 г черешков ревеня, нарезаем кубиками и опускаем в кипящую воду. Держим на огне несколько минут, следя, чтобы ревень не разварился. Затем даем настояться под крышкой около 2 часов. Остывший отвар процеживаем и чуть подслащиваем.
В другой кастрюле в небольшом количестве воды отвариваем 500 г рыбы, разделанной на порционные куски и пару картофелин.
Пучок зеленого лука и пучок укропа мелко нарезаем, перетираем с солью и распределяем по тарелкам вместе с кусочками ревеня, добавив нарезанный кубиками картофель и два яйца. Кладем в тарелки по кусочку отварной рыбы и заливаем процеженным отваром. Суп из ревеня готов.
Что можно приготовить из ревеня еще
Ревень, хотя и огородная культура, но по своему приятному кисловатому вкусу напоминает ягоды, а созревает значительно раньше их. Вызревшим считается ревень, когда черешки достигают длины примерно 30 см и толщины 2 см. Они – отличное сырье для приготовления сладкий блюд и десерта. Однако отбирать ревень в пищу следует тщательно, используя только свежие нежные, без повреждений черешки. Если они с нижнего конца несколько грубоваты, их очищают от жилок, но лучше этого не допускать и срезать черешки в более ранние сроки. Именно из ревеня хозяйки весной варят первое варенье, компоты и кисели.
Как приготовить кисель из ревеня
Приведу рецепт моей бабушки. В расчете на 8 порций возьмите 20 черешков ревеня, чисто вымойте, нарежьте кусками и залейте 7,5 стаканами воды. Добавьте цедру с половины лимона, корицу по вкусу и варите, пока черешки не станут мягкими.
Протрите их через сито, подливая протертый соус. Полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, всыпьте 1,5 чашки сахару и, размешав чашку картофельной муки в полутора стаканах холодной воды, добавьте, постоянно размешивая, в кипящую жидкость.
Разлейте готовый кисель из ревеня по стаканам. На готовку уйдет примерно 1 час времени.
Как приготовить варенье из ревеня
Вымойте ревень, очистите от грубых волокон и нарежьте кусочками длиной 1-1,5 см. Залейте их кипящим сахарным сиропом и дайте настояться 2-3 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите при слабом нагреве 20 минут. Варенье их ревеня будет готово, когда сироп станет прозрачным, а варенье перестанет пениться.
На 1 кг ревеня – 900 г сахарного песка, 0,3-0,4 л воды.
Как сварить компот из ревеня
Это самый простой и быстрый рецепт. В кипящий сахарный сироп добавьте тонко нарезанную лимонную цедру и очищенный от грубых волокон ревень, нарезанный кусочками, и варите на слабом огне 5 минут.
Вкусные и полезные блюда из ревеня украсят весенний стол дачника.
Ключевые теги: ревень