Ни для кого не секрет, что размер и качество урожая во многом зависят от удобрений и подкормки овощных культур. Расскажем, как это делать правильно.
Для того, чтобы лучше понять, как удобрять овощные культуры, приведем результат одного опыта.
В две емкости с низкой и высокой концентрацией питательного раствора высадили рассаду огурцов. Время от времени измеряли длину и массу их корней. Оказалось, что там, где концентрация меньше, корни были длиннее, а их масса больше по сравнению с растениями во второй емкости. В концентрированном растворе корешки были короткими и толстыми, т. е. росли очень медленно. Результат опыта показывает, что большие дозы удобрений и излишек питания снижают качество урожая и даже могут привести к возникновению болезней.
Удобрение и подкормка овощных культур требует от огородников скрупулезности и внимания. Очень важно, чтобы питание поступало равномерно и постепенно, в течение 3-5 дней. Если после длительного голодания овощные культуры вдруг начинают усиленно кормить, это приводит к их стрессу и угнетению. Обычно так поступают неопытные огородники, обильно внося удобрения и желая заставить овощи расти быстрее. А это приводит к обратному результату: при резком переходе от недостаточного питания к избыточному, корневые волоски отмирают и растение замедляет свой рост.
Удобрение следует вносить равномерно, а грядки в теплицах, особенно на торфяной и соломистой основе, должны быть глубокими и с хорошим дренажом. В противном случае субстрат быстро засоляется. К чему ведет засоление почвы? От нее также страдают корни овощных культур. Особенно чувствительна к высокой концентрации солей морковь. За ней следуют салат, перец, баклажаны, томаты. Свекла, практически не боится засоления почвы.
Впрочем, эффект засоления почвы можно использовать для ускорения созревания овощных культур. Так, если после высадки рассады томатов в теплице слегка подсушить землю, то концентрация внесенного питательного раствора возрастет и рост корней замедлится. Зато растение не будет жировать и у него ускорится закладка первой цветочной кисти.
Дозы внесения удобрений на даче рассчитывают с учетом плодородия почвы. Если оно вам неизвестно, воспользуйтесь приведенной таблицей.
Культура | Минеральные удобрения, г/10 л воды | ||
азотные | фосфорные | калийные | |
Морковь, свекла | 30-40 | 30-40 | 30-40 |
Перрушка, пастернак | 20-40 | 30-40 | 30-40 |
Сельдерей | 5 | 10 | 5 |
Редька, дайкон | 30-40 | 40-50 | 40-50 |
Брюква | 20-30 | 20-30 | 20-30 |
Порей и многолетние луки | 20 | 20 | 20 |
Белокочанная и савоская капуста | 10-15 | 20 | 15-20 |
Цветная капуста, брокколи | 10-20 | 10-40 | 5-30 |
Брюссельская капуста | 20-30 | 20-30 | 20-30 |
Пекинская и китайская капуста | 10-15 | 10-12 | 10-12 |
Огурец | 10-15 | 5-10 | 5-10 |
Тыква, кабачок, патиссон | 10-20 | 10 | 10-20 |
Тоиат, перец, баклажан | 15 | 20 | 20-25 |
Меньше удобрений требуется на глинистых и плодородных почвах, меньше – на песчаных и бедных.
Зеленые овощные культуры, такие как салат, укроп, петрушку, кореандр, кресс-салат, салатную горчицу обычно не подкармливают.
Какие сроки и дозы внесения удобрений? (Дозы смотрите в таблице). Первую подкормку дают моркови, свекле, корневой петрушке, брюкве, пастернаку через месяц после появления всходов. Редьке, дайкону, сельдерею, всем видам капусты, кроме пекинской и китайской, — через две недели после их всходов или высадки рассады. Томату, перцу, баклажану, китайской и пекинской капусте – через 10 дней после высадки. Огурцу – при отрастании 2 настоящий листьев. Тыкве, кабачку, патиссону – при 3-5 настоящих листьев. Под многолетние луки и черешковый сельдерей подкормку вносят после каждой срезки.
Следующие подкормки проводят каждые 2-3 недели, причем из последней исключают азот, особенно для овощей, которые закладывают на хранение.
Чем удобрять овощные культуры? Советуем выбирать удобрения, в которых высокое содержание питательных веществ и мало примесей, а также комплексные с макро- и микроэлементами. Они более эффективны, чем смеси из простых удобрений, особенно, если хорошо растворяются в воде. Если вносите сухие удобрения, то их непременно следует заделывать в почву.
Полученные знания о том, как удобряют овощные культуры, надо обязательно использовать на практике. Тогда вы всегда будете с богатым урожаем.