Случалось ли вам собирать урожай свежих овощей, как только растает снег? Причем не в теплице, а прямо в огороде? Ранние овощи на приусадебных участках – не многие могут этим похвастаться. Хотя на самом деле все достаточно просто: надо лишь посеять листовую горчицу и кресс-салат. Пожалуй, это самые неприхотливые, холодностойкие и раннеспелые культуры. Вот мы и расскажем, как на даче вырастить ранние овощи.
Итак, ранние овощи на вашем участке должны быть представлены кресс-салатом и листовой горчицей.
Что такое кресс-салат, который еще называют перечником, хреницей и садовым крессом. Ценят его, прежде всего, за скороспелость (готов к срезке уже через 15-20 дней после всходов), пикантный вкус и аромат. К тому же молодые стеблевые листья и листья розетки богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутинном, витаминными группами В, минеральными солями, железом и фосфором. Кресс-салат — полезные свойства которого неоспоримы, включают в диетическое питание при высоком артериальном давлении, для повышения аппетита и улучшения работы кишечника.
Растение это однолетнее, на коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых перисто-рассеченных листьев, а при длинном – облиственный, разветвленный, высотою до метра побег. Цветки мелкие, белые. Плод – стручок.
Как вырастить ранние овощи на своем огороде? В открытый грунт кресс-салат сеют как можно раньше: под пленку – в начале апреля, без нее – в конце этого месяца. Посевы возобновляют в середине августа. Кресс-салат очень неприхотлив – плохо растет на избыточно удобренной почве, но любит хорошо освещенные участки и регулярный полив.
Сеют кресс-салат в рядок по схеме 3-5 х 10-15 см, не слишком заглубляя. Можно и двустрочными лентами с расстояниями между строчками 20 см, а между лентами – 50 см. Расход семян – 1,5-2 г на 1 кв.м. Появившиеся на 2-4 день всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10 см. Тогда розетка кресс-салата получается крупная, лучшего качества.
Кресс-салат снимают по мере необходимости. Когда у растений начинает расти стебель, их все выдергивают. Урожай ранних овощей, выращенный на даче, укладывают в полиэтиленовый пакет или мелкий пищевой контейнер, слегка сбрызгивают водой, чтобы зелень не увяла, и хранят в холодильнике неделю-полторы.
Салатная горчица не уступает по своим полезным свойствам кресс-салату. В пищу идут ее листья, которые срезают на 25-28 день от посева. Салатная или листовая горчица наиболее хладостойкий овощ: прорастает уже при температуре плюс 1-3°, а всходы переносят даже небольшие заморозки. Поэтому ее можно сеять очень рано: под пленку в марте-апреле, в открытый грунт – с первой декады апреля, повторяя посевы каждые 5-10 дней, или в конце августа. Летом салатная горчица быстро выбрасывает стебель и в пищу малопригодна.
Сеют листовую горчицу рядками по схеме 5 х 5 или 10 х 10 см на глубину 0,5-1 см. Посадку прореживают так, чтобы между растениями было 8-10 см. Уход простой – такой же, как за кресс-салатом, однако в отличие от него горчица отзывчива на плодородие почвы и удобрения.
Эти ранние овощи можно вырастить не только на даче. Как вырастить кресс-салат на подоконнике в домашних условиях или ту же салатную горчицу?
Берем неглубокие ящички, заполняем слоем почвы (5-7 см) либо выстилаем влажной мягкой тканью или бумагой. Семена сеем густо вразброс: кресс-салат – из расчета 15-20 г на кв.м, горчицу – 30 г на кв.м. Ящики накрываем стеклом или пленкой и держим до прорастания в темном месте, а затем переставляем на подоконник или в лоджию. Почву или ткань регулярно увлажняем.
Через полторы недели уже можно будет выдергивать или срезать подросшие растения кресс-салата с двумя-тремя настоящими листочками. Салатная горчица обычно готова на неделю позже. Ее срезают ножницами, когда листья вырастут на 5-8 см.
Кресс-салат и листовую горчицу едят в виде салатов или гарнира к рыбным и мясным блюдам, а также с сыром. Попробуйте – это вкусно и полезно.
Мы рассказали вам, как на даче выращивать ранние овощи и получить свежую зелень уже в апреле. Возьмите на заметку.