Что может сравниться с горячими, запечеными на углях клубнями картофеля с темной корочкой? Отряхнул от золы, разломил – и кушай ароматную с дымком рассыпчатую мякоть. Но печеная картошка, можно сказать в самом начале длинного списка простых рецептов приготовления блюд из картофеля. Ведь его еще и варят, жарят, готовят на пару, во фритюре и т. д. И всегда картофель великолепно сочетается в разнообразных блюдах с другими продуктами.
Да и сам по себе хорош. Пара-трока клубней способна обеспечить наш организм суточной нормой витамина С, не говоря о прочих полезных веществах и микроэлементах. Приготовление блюд из картофеля не представляет особых трудностей, однако, чтобы он раскрыл все свои ценные качества, нужно это делать правильно.
Так сколько существует блюд из картофеля? Не побоимся ответить – несколько сотен. Мы же здесь дадим самые простые рецепты.
Итак, кулинария — рецепты блюд из картофеля. Начнем, как принято, с салата.
Салат картофельный с мочеными яблоками.
Особый аромат придаст салату запеченный картофель. Тщательно вымытые и обсушенные клубни запеките в духовке, очистите их, пока горячие, а когда остынут, нарежьте кубиками. Моченые яблоки нарезают тонкими дольками.
В картофельный салат с мочеными яблоками добавляют консервированный горошек или кукурузу, заправляют растительным маслом и украшают рубленой зеленью и клюквой. Для пикантности в салат можно добавить маринованную сливу.
Переходим к первому блюду.
Как приготовить суп-пюре из картофеля с сыром.
Очищенный картофель отварите до готовности в 1 л воды и добавьте, не сливая воду, половину плавленого и половину натертого твердого сыра. Обработайте эту смесь до однородной консистенции в блендере или при помощи миксера. Добавьте оставшийся сыр, сливки или молоко, посолите, поперчите и в течение нескольких минут доварите суп-пюре из картофеля с сыром на малом огне при постоянном помешивании. Подавайте на стол вместе с белыми гренками, зеленью и давленым чесноком.
На 5 картофелин – 400 г плавленого сыра, 150 г твердого сыра, 1-1,5 стакана сливок или жирного молока, соль, зелень, молотый перец, давленый чеснок по вкусу.
Простые рецепты приготовления блюд из картофеля не могут обойтись без запеканки. Это блюдо справедливо считается семейным – оно просто в приготовлении, вкусно, питательно и недорого.
Очищенный и промытый картофель отварите в подсоленной воде и сразу же измельчите горячие клубни до состояния пюре. В полученную однородную массу добавьте яйца, горячее молоко, сливочное масло или сметану, посолите и поперчите и все тщательно вымешайте.
Ориентировочные пропорции: на 1 кг картофеля – 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки сметаны, 2-3 ст. ложки сливочного масла или 1 стакан молока, остальное по вкусу.
Обычно делают закрытые трехслойные запеканки: снизу и сверху пюре, а в середине начинка. Но могут быть и более сложные варианты, когда слои выкладывают не из пюре, а из пластинок отварного или жареного картофеля. Что же касается начинок для картофельной запеканки, то здесь практически нет ограничений, поскольку картофель сочетается с самыми разными продуктами.
Итак, рецепты картофельных запеканок:
Запеканка картофельная с овощами.
Морковь, репчатый лук, сладкий перец мелко нашинкуйте, спассеруйте, вмешайте нарезанную отварную капусту, посолите, поперчите, влейте немного молока и тушите до готовности. Затем добавьте нарубленное яйцо и измельченную зелень.
На противень, в форму или простую сковороду, смазанные маслом, выложите приготовленное пюре ровным слоем толщиной 2-3 см, на нем распределите начинку и покройте слоем оставшейся картофельной массы. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при среднем нагреве до румяной корочки.
Рецепт — картофельная запеканка с мясом.
Для начинки отварное мясо (можно с копченостями или ветчиной) пропустите через мясорубку, смешайте с пассерованным луком, специями и потушите. В остальном – все, как в предыдущем случае. Если в качестве начинки используется куриное мясо, то его можно смешать с отваренными потрошками, а с гусятиной отлично сочетаются вытопленный жир и хрустящие шкварки.
Как видите, для таких простых рецептов приготовления блюд из картофеля особого кулинарного таланта не требуется.
Приятного аппетита.