Нитраты в овощах и пути их снижения

1342

Нитраты в овощах и пути их снижения интересуют многих дачников, хотя, лет двадцать назад мало кто из них слышал о таком понятии как вред нитратов. Давайте разберемся, откуда в овощах нитраты и как с ними бороться.

Любому растению для нормального роста и развития нужен азот в соединении с кислородом или водородом. Такие соединения существуют в двух формах: нитратной — NO₂ и водородной (аммонийной)- NH₄. В почве преобладает нитратный азот, а растениям требуется в первую очередь аммонийный. Вот и приходится корням восполнять нехватку за счет нитратов, а затем делать внутри необходимые преобразования. Таким образом, нитраты в овощах и фруктах присутствуют всегда, вне зависимости от того выращены ли они в промышленной теплице или на дачной грядке.

 

Зная о нитратах в овощах и путях их снижения, некоторые огородники полагают, что надо отказаться от минеральных удобрений, в первую очередь аммиачной селитры. Но всем овощам нужен азот в большом количестве и без подкормки хорошего урожая не соберешь. Некоторые полагают, что от избытка нитратов их спасет навоз, внесенный под осень. Напрасно, навоз, разлагаясь, постоянно подпитывает почву на грядке нитратным азотом. Так что нитраты будут в овощах независимо от того, вносили вы удобрения в почву или нет. Поэтому проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации.

Как уменьшить содержание нитратов в овощах до допустимых пределов? Доказано: если увеличить в почве долю аммонийного азота, то растения поглотят меньше нитратов. Этому способствует подкормка растений аммиачной, а не другими селитрами, обильный полив (нитраты легко вымываются, поэтому после полива или дождя их мало) и мульчирование грядок (мульча снижает испарение воды и нитраты медленнее поднимаются в зону корней). Кроме того, овощам требуется время, чтобы переработать свои нитраты. Поэтому прежде, чем вносить азотные удобрения, сорвите созревшие плоды или приступайте к сбору не ранее 3 дней после подкормки.

Перевод вредных нитратов в аммонийную форму идет быстрее в яркий, солнечный день. В пасмурную погоду нитратов больше. Первые овощи, как правило, имеют большую концентрацию нитратов, поскольку весь азот будет распределен на малое количество плодов. Поэтому не спешите угощать своего ребенка первым огурчиком, дождитесь массового плодоношения. Взрослому ранний урожай овощей не так страшен: доля поступивших в организм нитратов ничтожно мала по отношению к массе его тела.

Следует также знать, что в томатах, которые пролежали несколько дней в хранилище, концентрация нитратов становится выше, чем у тех, которые только что сорвали.

У перекормленных нитратами овощей, особенно зеленых культур, мощные стебли и листья неестественного интенсивного темно-зеленого, иногда в синеву, цвета. Как измерить нитраты в овощах? Точно определить их количество можно в любой лаборатории агрохимической и санитарно-эпидемиологической службы. Для этого у нее есть прибор определяющий нитраты в овощах. В домашних условиях можно воспользоваться компактными приборами для проведения экспресс-анализа или индикаторными тест-полосками. С их помощью определить нитраты в овощах может любой дачник.

Если есть сомнения, нитраты в овощах можно снизить путем выдержки их в простой воде. Через 20 минут часть нитратов перейдет из овощей в воду. Так что не бойтесь нитратов, а просто правильно выращивайте и готовьте овощи.

Ключевые теги: нитраты