Скоро начнется подготовка семян овощных культур к посеву. Это важный момент в работе овощеводов, от которого во многом будет зависеть предстоящий в этом сезоне урожай. Пришло время рассказать посетителям сайта, как правильно подготовить семена к посеву.
Накануне посева семена овощных культур калибруют, т.е. сортируют на крупные, средние и мелкие. Однако не всегда крупные семена являются полновесными и хорошо вызревшими. Чтобы отобрать наиболее полноценные семена, например, огурцов, их помещают в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Легкие пустотелые семена всплывают в соленой воде и их выбрасывают. Оставшиеся, после промывки и соответствующей подготовки, можно смело сеять.
Для подготовки семян овощных культур к посеву, ускоряющую процесс роста и созревание урожая, овощеводы применяют следующие агротехнические приемы: протравление, прогревание, намачивание, проращивание, частичную яровизацию, закалку, дражирование и некоторые другие.
Протравление и прогревание семян овощных культур проводят для предупреждения возможных заболеваний растений. Так, помещая семена помидоров в раствор марганцовокислого калия, не только повышают стойкость томатов против заболеваний стриком, но и питают растения важным микроэлементом – марганцем. А прогревание семян капусты в течение 20 минут в горячей воде при температуре 50°, позволяет избежать килы и грибковых заболеваний.
Подготовка семян овощной культуры к посеву предусматривает их намачивание или прорастание. Обработанные таким образом семена томатов, огурцов, укропа, шпината, свеклы, капусты и др. быстрее прорастают и дают дружные всходы.
Намачивают семена овощных культур в мешковине или плотной марле при температуре 20-25°. Продолжительность намачивания семян моркови, томатов, свеклы, петрушки – двое суток; огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса – до 12 часов; гороха и фасоли – до 6 часов. При проращивании семян укропа воду в течение 2-3 суток меняют ежедневно 2 раза. Перед посевом семена овощных культур просушивают в тени до сыпучего состояния.
При замачивании семян, в воду добавляют стимуляторы роста – различные микроэлементы, марганцовку, алоэ, даже питьевую соду. Слабые семена прорастают быстрее полновесных, но дают меньший урожай. Всхожесть семян овощных культур сохраняется несколько лет, а семена огурцов и всех тыквенных, чем дольше лежат, тем меньше дают пустоцвета, а значит больше урожая.
Яровизацию семян овощных культур проводят после их проращивания. Этот метод заключается в переносе пророщенных семян на холод (их можно закопать в снег или поместить в холодильник, туда, где хранятся овощи). Семена лука, петрушки и моркови держат на холоде 15-20 дней, свеклы – 10-12 дней, капусты – 18-22 дня. После яровизации семена сразу же высевают в грунт. Мелкие семена хорошо пересыпать песком, что создает лучшую аэрацию и удобство при посеве. Этот способ обработки семян овощных культур называют пескованием.
Для теплолюбивых культур, таких как томаты, перцы и огурцы применяют закалку. Она повышает устойчивость взрослых растений к пониженным температурам. Закалка заключается в кратковременном промораживании в холодильнике набухших семян в течение 2-3-х суток при температуре -1°…+3°. После закалки семена можно высевать на 3-5 дней раньше срока.
При подготовке семян овощных культур к посеву часто используют метод дражирования, т. е. обволакивания семян питательной смесью из торфа, перегноя и минеральных удобрений с жидким клеящим веществом. В качестве последнего используют раствор свежего коровяка, предварительно процеженный через сито. Этот метод позволяет уменьшить расход семян и получить равномерные всходы.
В целом, правильная подготовка семян к посеву позволяет сократить заболевания овощных культур и получить более ранний и стабильный урожай.
Ключевые теги: семена