Если вы спросите, что такое гурьевская каша, однозначным ответом будет, что это чисто русское блюдо. Никто толком не знает, откуда появилось такое название. Говорят, что в начале девятнадцатого века эту кашу придумал некий граф Гурьев.
Рецепт гурьевской каши совмещает в себе приемы русской и, немного, французской кухонь. Русской – потому что только у нас приготовление целого ряда блюд предполагает томление в печи (сейчас в духовке) их компонентов, а потом и целого блюда.
Из чего варить гурьевскую кашу? Рецептов этой знаменитой каши множество. В них используются разные добавки, но по основным ингредиентам и способу приготовления все каши практически не отличаются друг от друга.
Если вы собрались сварить кашу гурьевскую, возьмите курагу, хорошенько ее промойте, залейте кипятком и укутайте во что-нибудь теплое, чтобы размягчилась.
Тем временем очистите орехи (фундук, грецкие или миндаль), причем ядра фундука и миндаля ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Орехи нарубите и слегка обжарьте на сухой сковороде, затем растолките и, добавляя небольшими порциями горячую воду, в которой настаивалась курага, разотрите до сметанообразной массы.
Налейте в плоскую посуду сливки, поместите их в духовку, нагретую до 200°, и томите, периодически снимая лопаткой образующиеся пенки в отдельную посуду. Когда их наберется достаточно, в оставшиеся сливки тонкой струей при постоянном помешивании всыпьте манную крупу и сварите жидкую кашу. Добавьте в нее растертые орехи, щепотку соли, сахарный песок и перемешайте.
Разложите полученную массу, отжатую курагу и пенки в глиняные горшочки чередующимися слоями: сначала каша с орехами, затем курага, потом пенки, снова каша с орехами и т. д. – до заполнения горшочка. Последним слоем у гурьевской каши должна быть пенка, на которую уложите крупно нарубленные или целые ядрышки орехов.
Заполненные открытые горшочки поместите в разогретую духовку и выдержите, чтобы подрумянилась поверхность пенок с орехами. По старинному рецепту приготовления гурьевской каши, прежде чем ставить горшочки в печь, их горловину обкладывали тонкой дорожкой из сдобного теста.
В зависимости от сезона в качестве компонентов в гурьевсекой каше используют свежие абрикосы, персики или клубнику. Перед подачей на стол гурьевскую кашу желательно украсить ягодами или кусочками фруктов.
Из чего варится гурьевская каша (ингредиенты): на 300 г манной крупы – 1,5 л сливок, 400 г очищенных орехов, 100 г сахарного песка, соль по вкусу.