Как сварить щи из кислой капусты по старинному русскому рецепту, а точнее – щи в горшочке? Особой сложности в приготовлении нет, зато вы удивите своих близких этим необычным и вкусным блюдом.
Итак, щи из квашеной капусты в горшочке начинают готовить в достаточно большой и лучше толстостенной кастрюле. Первым делом сварите мясной бульон. Для него лучше взять не слишком постное мясо с косточкой. Например, хорошие наваристые щи из кислой капусты можно сварить из передней части грудинки. Чтобы бульон получился более крепким, мясо с костью положите в холодную воду, а кастрюлю держите на слабом огне.
Когда бульон закипит, снимите пену и влейте в него столовую ложку холодной воды. Эту нехитрую процедуру повторяйте до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.
Бульону вариться около 2-х часов до полуготовности. Есть время заняться овощами. Квашеную или кислую капусту (что, в принципе одно и тоже) потушите с жиром, костями свиных сырокопченостей и половинкой столовой ложки томата-пасты. Через часа полтора, когда капуста станет мягкой и красноватой, выложите ее в бульон и варите еще около часа. Примерно за полчаса до окончания варки добавьте в щи из кислой капусты обжаренные с томат-пастой коренья, а за 10-15 минут – специи, мучную пассеровку и соль по вкусу.
Снимите кастрюлю с огня и разлейте щи в порционные глиняные горшочки. В каждый положите по кусочку мяса и растертый с солью зубок чеснока. Накройте горшочки крышками, а лучше тестяными лепешками и поставьте томиться в средне разогретую духовку на полчаса.
Ингредиенты рецепта щей из квашеной капусты в горшочке:
На 2,5 л воды – 500-700 г мяса с косточкой, 600 г кислой капусты, 2 моркови, 1-2 корня петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томат-пасты, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки кулинарного жира, 2-3 кости от свиных сырокопченостей, специи и соль по вкусу.
Тесто для лепешек-крышек может быть дрожжевым или пресным. Вот один из рецептов. Размягченное сливочное масло (50 г) разотрите с яйцом и 2 ст. ложками сметаны, понемногу всыпьте примерно один стакан муки, смешанной с содой и солью, и вымесите тесто. Затем охладите его и разделайте на лепешки по размеру горловин у горшочков.
Смажьте верхний край горшочков взбитым яйцом, плотно обожмите каждую горловину лепешкой и отправляйте горшочки в духовку. Когда тесто подрумянится, сваренные щи из кислой капусты пора подавать к столу. Есть их полагается прямо из горшочков вместе с только что испеченными ароматными лепешками.
В наше время, с появлением новых материалов для кухонной утвари, о глиняной посуде стали забывать. А зря. Внутри глиняного горшочка, поставленного в печь, создается особый температурно-влажностный режим, и пища, приготовленная в нем, становится необычайно вкусной, нежной и ароматной.
Теперь вы знаете, как варить щи из кислой капусты в горшочке по старинному русскому рецепту. Попробуйте, у вас наверняка получится.