Россию накрывают Новогодние праздники. Запасливые хозяйки забили холодильники съестными припасами. Да и выпить за эту пару недель будет что. Это вам не горбачевский период борьбы с алкоголизмом, когда за бутылкой надо было давиться в очереди. Сейчас в любом магазине выбор спиртного не ограниченный и потрясающий воображение.
Встает вопрос – чем закусывать алкогольные напитки? Конечно и шампанское можно винегретом или селедочкой, но мы хотели бы дать правильные, научно обоснованные рекомендации.
Итак, начнем с крепких алкогольных напитков:
• Чем закусывать водку.
ВОДКА — национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и пр. по вкусу потребляющих.
• Чем закусывать коньяк.
КОНЬЯК — национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона (на нее можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе) или кусочком твердого сыра. В классическом варианте в закуске не нуждается.
• Чем закусывать виски.
ВИСКИ — национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово муж. рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают, все же, закусывать.
• Чем закусывать джин.
ДЖИН – чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником – любимый коктейль наших дам. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.
• Чем закусывать граппу.
ГРАППА — национальный итальянский напиток, а на самом деле — простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.
• Чем закусывать ракы.
РАКЫ — национальный турецкий напиток, а на самом деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни.
В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называемый ракией.
• Чем закусывать саке.
САКЕ — национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.
• Чем закусывать текилу.
ТЕКИЛА — национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.
• Чем закусывают ром.
РОМ — национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.
• Чем закусывают чачу.
ЧАЧА — грузинский национальный напиток. Известен у нас, как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо как русскую водку.
• Чем закусывают ликеры.
БЕХЕРОВКА — национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.
САМБУКА — национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.
В общем плане закуска к ЛИКЕРАМ подбирается в соответствие с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.
• Чем закусывают вина
К БЕЛОМУ ВИНУ в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
К КРАСНОМУ ВИНУ подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.
К ВЕРМУТУ в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.
И, наконец, королева праздничного стола – бутылка шампанского.
• Чем закусывают шампанское.
Лучшей закуской к ШАМПАНСОМУ считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.
Этот список можно продолжить, подключайтесь в комментариях. И напоследок всем добрый совет — чем бы вы не закусывали алкогольные напитки за праздничным столом, главное не ударить лицом … в салат.