Рецепт приготовления домашней колбасы

1610

Если хотите полакомиться по-настоящему вкусной колбаской – делайте ее сами в домашних условиях. Поверьте, она будет отличаться от магазинной только в лучшую сторону, по крайней мере, сои, консервантов и пищевых красителей в ней не будет.

Как приготовить домашнюю колбасу с нами поделилась Любовь Михайловна из Краснодара. В прошлом она долго работала на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности и знает толк в этом деле. 

 


Почитаем ее рецепт приготовления домашней колбасы:

«Для 1 кг колбасы понадобится примерно 2 кг мяса на костях, специи и кишечная оболочка. Я кладу в домашнюю колбасу разное мясо: говядину, птицу, крольчатину, баранину. Когда готовлю ее, ко мне всегда приходят друзья на дегустацию и всем она нравится. Поделюсь некоторыми рецептами приготовления домашней колбасы. 

1. Колбаса домашняя любительская (вареная).

Для нее понадобиться: мясо говяжье – 3,5 кг, свинина не жирная – 4 кг, шпик свиной – 2,5 кг, крахмал – 1 стакан, сахарный песок – 1 ч. ложка, перец черный молотый, по вкусу.

2. Колбаса домашняя с чесноком.

Для приготовления этой домашней колбасы понадобятся: мясо говяжье (посоленное) – 3 кг, свинина полужирная (посоленная) – 4 кг, грудинка свиная (жирная часть) – 3 кг, чеснок – 2 зубка, сахарный песок – 1 ч. ложка, перец молотый – ¼ ч. ложки.

Процесс приготовления домашней колбасы сводится к обработке кишечной оболочки, подготовке мяса, набивке и варке.

Кишки для оболочки лучше приобретать очищенные. Их подготовка заключается в тщательной предварительной промывке, выдержке в течение 4 часов в холодной воде с уксусом и солью и последующей промывке в проточной воде.

Фарш для вареной домашней колбасы лучше готовить так: нежирное мясо освободить от костей и сухожилий и порезать на мелкие кусочки. Жирное мясо и часть шпика пропустить через мясорубку. Хорошенько все вымешать, добавив немного воды. Сюда же добавить, перец, тертый чеснок, сахар и крахмал, растворенные в воде.

Оставшуюся часть шпика нарезают мелкими кубиками и равномерно распределяют в полученной массе.

Набивку оболочки проще делать с помощью мясорубки с прилагаемой насадкой (для этого с нее снимаются решетка и нож), но можно делать это и вручную. Кишки набиваются фаршем не туго и перевязываются нитками или перекручиваются через каждые 15-20 см. 

Перед варкой домашней колбасы ее хорошо просушить в теплом сухом месте в течение 1-2 часов.

Колбасу надо варить в просторной посуде на слабом огне при температуре не выше 80-90°. Определить ее можно по легкому подрагиванию поверхности воды. Тонкие домашние колбасы надо варить 40-50 минут, толстые – до 3 часов. Готовность можно определить следующим образом: прокалываем колбасу спицей, если выделился прозрачный сок – колбаса готова.

3. Мясной хлеб.

Если под рукой нет кишечной оболочки, из колбасного фарша можно испечь несколько буханок мясного хлеба. Для этого на каждые 5 кг фарша добавляем по 2 сырых яйца.

Фарш выкладываем в форму, смазанную свиным жиром, затем запекаем в духовке при температуре 70° в течение 3-5 часов. Готовность хлеба определяем также с помощью спицы.

Пользуясь случаем, хочу рассказать рецепт приготовления мяса для шашлыка. Нарезаю его кусочками, слегка присыпаю мукой и мариную в измельченном в мясорубке репчатом луке. В лук добавляю соль, перемешиваю с мясом и ставлю в холодильник на 12 часов. Зелень, помидоры и специи добавляю к шашлыку перед готовкой».

Надеемся, что рецепты приготовления домашней колбасы от Любови Михайловны вам придутся по вкусу.