Однажды, как повествует молва, австрийский император Франц Иосиф (1830-1916) заблудился во время охоты и один, без свиты, постучался в дом лесника. Высокий гость устало присел к столу, а еле живая от волнения хозяйка кинулась хлопотать возле плиты. Разумеется, увидеть у себя в доме столь высокого гостя она никак не ожидала. Женщина принялась готовить блюдо для императора из немногих продуктов, что были под рукой: муки, яиц, молока, изюма и сахара. Руки у нее тряслись от страха и готовящийся омлет разваливался на части.
Императора, между тем, угнетали мрачные мысли. Накануне ему доставили запечатанный конверт, где находилась неслыханная по дерзости фотография. На ней была изображена играющая на лире… обнаженная императрица! Неизвестный шантажист требовал огромный выкуп. В противном случае грозил, что фотографию увидит свет. Император, разумеется, сразу понял, что это подлог, но как на снимок голой девицы попало лицо его дорогой Сиси, догадаться не мог.
-Омлет, Ваше Величество, — прервала его размышления хозяйка дома.
Проголодавшийся император взглянул на стряпню. На скворчащей сковороде лежали какие-то странные прожаренные кусочки чего-то съестного. Они, правда, для красоты были аккуратно приставлены один к другому, образовав своего рода мозаику. Глядя на нее, император начал смутно догадываться о происхождении фотографии-фальшивки.
Между тем это простое угощение, да еще с бокалом доброго вина, оказалось на удивление вкусным. Франц Иосиф остался доволен стряпней. Прощаясь с хозяевами, он уже с облегчением понял, что полученная фальшивка – обыкновенный фотомонтаж.
Вернувшись во дворец, император дал указание совершенствовать понравившийся ему рецепт приготовления омлета. Это кушанье в скором времени распространилось по всей Австро-Венгерской империи под названием кайзеровский омлет и стало очень популярным.
Вот так обыкновенное блюдо из куриных яиц, молока, муки и изюма, помогло уличить шантажиста и восстановить спокойствие и мир в душе австрийского императора.
История приготовления омлета, названного кайзеровским, нами рассказана. Приведем теперь способ приготовления омлета:
Взбитую смесь из молока, муки, яиц и сахара вылейте на горячую смазанную маслом сковороду. Когда низ этой массы поджарится, а сверху она еще буде жидковатой, всыпьте изюм и корицу и, подождав немного, аккуратно переверните. У способа приготовления омлета по-кайзеровски есть одна хитрость — двумя вилками порвите омлет на небольшие кусочки и обжарьте их до хрустящей корочки. Блюдо готово.
Как видите, рецепт приготовления омлета достаточно прост.
Подавая на стол, посыпьте омлет сахарной пудрой или полейте сиропом, вареньем, а кому много сладкого противопоказано, сметаной.
Ингредиенты для приготовления омлета на одну порцию:
• Два яйца.
• Полстакана молока.
• Полстакана муки.
• Одна столовая ложка сливочного масла.
• Две чайных ложки сахара.
• Одна-две чайные ложки изюма.
• Немного корицы.
Теперь вы знаете секрет приготовления омлета, названного кайзеровским. Попробуйте его испечь. Много времени это у вас не займет, а завтрак получится вкусным и сытным.