Виноград – культура, требующая особого внимания и ухода. Только так удастся получить качественный урожай. Однако иногда неблагоприятные факторы, например холодная погода, могут замедлить созревание ягод, что особенно критично в регионах с коротким летним сезоном. Подписывайтесь на наши каналы Можно ли ускорить созревание винограда? К счастью, можно. Рассмотрим три эффективных способа, которые помогут получить спелые ягоды быстрее.
Способ 1. Удаление лишних листьев и пасынков
Виноград – культура южная, следовательно, нуждается в высокой температуре и хорошем освещении. И если поднять температуру воздуха мы не в силах, то повысить освещенность гроздьев всем по плечу.
В течение сезона виноградный куст наращивает большую зеленную массу. Даже если куст растет на хорошо освещенном месте, многочисленные листья и пасынки все равно затеняют грозди винограда, препятствуя их нормальному освещению и замедляя процесс созревания ягод. Кроме того, чрезмерная зеленная масса расходует питательные вещества, которые могли бы пойти на развитие и созревание плодов. В условиях лета средней полосы, дождливого и с малым количеством солнечных дней, ягоды из-за недостатка солнечного света вырастают небольшими, кислыми и не успевают приобрести положенную им (согласно описаниям сорта) окраску, а виноград поздних сортов часто вообще не дозревает.
Улучшить освещенность ягод винограда и тем самым ускорить их созревание поможет удаление листьев и пасынков. Приступают к этой процедуре обычно в период созревания ягод.
Возле каждой виноградной кисти удаляют 5-7 листовых пластинок, оставляя часть листьев нетронутыми: они будут защищать ягоды от палящих солнечных лучей, которые могут привести к их перегреву и ожогам. Кроме того, на кусте удаляют все нижние листья. Ко второй половине лета – времени созревания ягод винограда – эти листья стареют, поэтому их способность производить органические вещества снижается. Удалив некоторые листья, мы принесем кусту только пользу, т.к. повысим его освещенность.
Однако помните, что при удалении листьев винограда главное правило – не перестараться. Не удаляйте слишком много листьев сразу, поскольку это может ослабить куст. Листья вырабатывают необходимые для питания виноградной лозы и зреющего урожая полезные вещества. При удалении большого количества зеленной массы поступление питания уменьшается. Это приводит к ухудшению качества урожая и задерживает скорость вызревания виноградной лозы. Чтобы не навредить винограднику, проводите процедуру постепенно, начиная с наиболее затененных участков. Оставляйте над каждой гроздью не менее 8-13 листьев.
Кроме листьев, затормозить созревание винограда могут и пасынки – боковые побеги, вырастающие из пазух листьев. Укоротите эти ветки, чтобы они не отнимали у куста силы, при этом оставьте на каждом пасынке по 3-4 листа, – это поможет не нарушить процесс фотосинтеза. Если же пасынков слишком много и они затеняют листья основного побега, то часть их лучше удалить до основания.
Способ 2. Использование подкормок
Значительно ускорить процесс созревания винограда поможет правильное питание куста.
Во второй половине лета рекомендуется использовать калийные удобрения, т.к. они способствуют накоплению сахаров в ягодах, улучшают их вкусовые качества и ускоряют созревание. В регионах с коротким летом без калийной подкормки не обойтись.
Кроме калия, нужен виноградной лозе на данном этапе вегетации и фосфор. Он способствует развитию корневой системы и ускоряет обменные процессы в тканях растения, что также помогает винограду быстрее перейти к фазе созревания.
Проводить калийно-фосфорную подкормку следует в период, когда ягоды начинают окрашиваться.
Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать в период созревания урожая винограда азотные удобрения. Они стимулируют рост зеленной массы, что замедляет созревание плодов. Кроме того, внесение азотсодержащих удобрений во второй половине вегетации может привести к невызреванию лозы – а это основная причина гибели винограда зимой.
На один взрослый куст винограда для достижения оптимального результата потребуется внести:
- 60 г суперфосфата,
- 30 г сернокислого калия.
Способствовать созреванию ягод могут также некоторые микроэлементы. Так, бор ускоряет транспортировку сахаров в растении, а магний улучшает фотосинтез, что в конечном итоге увеличивает количество сахаров в ягодах. По этой причине рекомендуется к калию и фосфору добавлять растворы микроэлементов, например бормагниевое удобрение Маг-Бор.
Через некоторое время после корневой подкормки можно провести также и опрыскивание виноградной лозы. Проводится оно прямо по ягодам. Для приготовления раствора используют марганцовку, йод, разведенную молочную сыворотку и т.д.
Хорошее удобрение для винограда – древесная зола, в составе которой не только крайне необходимые в данный период вегетации калий и фосфор, но и множество других полезных элементов. Золу используют как для корневой подкормки, так и для внекорневого опрыскивания. Один из вариантов применения – приготовить из нее вытяжку. Для этого 1 кг древесной золы заливают двумя ведрами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на двое суток настаиваться. Перед применением массу процеживают. Полученным раствором опрыскивают грозди, а осадок, оставшийся после процеживания, выкладывают под кусты.
Способ 3. Регулирование поливов
По утверждению многих виноградарей, полив кустов незадолго до уборки урожая снижает сахаристость ягод и может привести к их растрескиванию. Кроме того, чрезмерное орошение в фазе созревания ягод может привести также к задержке их развития и, как следствие, – к замедлению созревания урожая.
Выход простой – в период созревания ягод полив виноградника необходимо сократить. Поливайте растения очень умеренно, не чаще одного раза в две недели. Если в это время были дожди, то полив вообще исключите. Некоторый недостаток влаги создаст условия для концентрации сахаров в плодах и ускорит их созревание.
За 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая полив полностью прекратите. Это также будет способствовать ускорению созревания и улучшению качества ягод.
Если в течение длительного времени стоит засуха, полностью останавливать полив не стоит, чтобы не подвергать виноград чрезмерному стрессу и не повредить корневую систему кустов.
Ускорение созревания винограда – задача, требующая комплексного подхода. Надеемся, наши рекомендации помогут вам получить урожай спелого и вкусного винограда даже в условиях короткого лета.