Что делать, если дым в печи на даче в трубу не уходит, а задымляет помещение? Строители называют это явление обратной тягой. В любом случае, если дровяная печь или камин начали дымить, то это серьезный повод разобраться и устранить неполадку. Ведь она вызывает не только неприятный запах, но и риск появления угарного газа, опасного для здоровья человека. Рассмотрим основные причины возникновения обратной тяги в печи.
Ошибки в конструкции дымохода
Если при строительстве печи трубу расположили ниже конька крыши, то в печи может возникать обратная тяга. Без колпака на печной трубе тоже могут быть подобные проблемы.
Нарушение циркуляции в топке
Для её регулирования любая дровяная печь имеет дверку-поддувало и заслонку на трубе. Для возникновения нормальной тяги они должны быть открыты. Если дым при розжиге пошел в помещение, проверьте, так ли это.
Влияние погодных факторов
Обратная тяга в дровяной печи может возникнуть из-за резких порывов ветра. В районах, где они часто случаются, на трубу помимо колпака рекомендуют ставить специальный рассекатель. Это устройство не позволит порывистому ветру задымлять помещение.
Даже высокие деревья, стоящие возле дома могут стать причиной обратной тяги.
Если температура воздуха в доме ниже, чем во доре, то при растопке печи может возникнуть задымление. По мере прогрева дымохода циркуляция быстро восстанавливается.
Накопление сажи в дымоходе
Снижение нормальной тяги часто случается при засоре дымохода сажей. Чтобы она не накапливалась, растапливать печку рекомендуют полностью открыв дверку-поддувало и заслонку. Тогда сажа, по мере нагрева дымохода, будет прогорать, и её пепел вместе с дымом выйдет наружу.
Устранение обратной тяги в печи лучше поручить профессионалам. Только они смогут исправить ошибки в конструкции дымохода и правильно почистить его от сажи, накопившейся в течение нескольких лет эксплуатации дровяной печи.
P.S. Перед началом отопительного сезона не забудьте проверить свою печь. Как это сделать правильно, читатайте здесь.