Рецепт острого соуса из сливы с чесноком на зиму
Для его приготовления нам понадобится:
- спелые и мягкие сливы – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- острый перец – 1 стручок
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- молотый кориандр – 1 ч. ложка
- сахар – пол стакана
- соль – 1 ч. ложка
С каждой сливы придется снять кожицу. Используем такой же способ, как в предыдущем рецепте. Затем вынимаем косточки и слегка разминаем мякоть. Кладем её в кастрюлю и увариваем на малом огне не менее 20 минут, чтобы получилось пюре.
Разбиваем острый перец с чесноком в блендере. Добавляем эту смесь вместе с кориандром, хмели-сунели, сахаром и солью в сливовое пюре. Варим соус, помешивая, ещё 5 минут. Затем разливаем его в горячем виде по стерильным банкам и укупориваем.
Соус из яблок с чесноком к мясу на зиму
Этот рецепт соуса отличается от предыдущих тем, что его не надо варить. Приготовьте для его приготовления такие ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 1,5 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- жгучий перчик – 1 стручок
- чеснок – 1 головка
- яблочный уксус – ¼ стакана
- сахар – 1 стакан
- соль – 2 ст. ложки
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки надо мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезаать на кусочки. Сбиваем в блендере в кашицу яблоки, перец и чеснок. Добавляем оставшиеся ингредиенты – уксус, сахар и соль. Перемешиваем и яблочный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, в принципе, готов к употреблению. Отличная приправа к шашлыку. Хранить её надо в холодильнике.