Рецепты пикантных и острых соусов в домашних условиях на зиму из томатов, слив и яблок

1691

 

 Рецепт острого соуса из сливы с чесноком на зиму

 

 

Для его приготовления нам понадобится:

  • спелые и мягкие сливы – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец – 1 стручок
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • сахар – пол стакана
  • соль – 1 ч. ложка

С каждой сливы придется снять кожицу. Используем такой же способ, как в предыдущем рецепте. Затем вынимаем косточки и слегка разминаем мякоть. Кладем её в кастрюлю и увариваем на малом огне не менее 20 минут, чтобы получилось пюре.

 

Разбиваем острый перец с чесноком в блендере. Добавляем эту смесь вместе с кориандром, хмели-сунели, сахаром и солью в сливовое пюре. Варим соус, помешивая, ещё 5 минут. Затем разливаем его в горячем виде по стерильным банкам и укупориваем.

 

Соус из яблок с чесноком к мясу на зиму

 

 

Этот рецепт соуса отличается от предыдущих тем, что его не надо варить. Приготовьте для его приготовления такие ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 1,5 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • жгучий перчик – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • яблочный уксус – ¼ стакана
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2 ст. ложки

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки надо мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезаать на кусочки. Сбиваем в блендере в кашицу яблоки, перец и чеснок. Добавляем оставшиеся ингредиенты – уксус, сахар и соль. Перемешиваем и яблочный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, в принципе, готов к употреблению. Отличная приправа к шашлыку. Хранить её надо в холодильнике.