Конец августа и начало сентября – время заготовок. Хозяйки на дачах солят и маринуют овощи, варят джемы и закручивают компоты. Среди этого разнообразия отдельно стоят соусы – пикантная и острая приправа к мясу, птице, рыбе, пицце и макаронам. Они способны придать любому блюду своеобразный оттенок и сделать его более вкусным. Предлагаем вашему вниманию рецепты пикантных и острых соусов в домашних условиях на зиму из томатов, слив и яблок.
Соус томатный домашний — рецепт на зиму
Для приготовления этой приправы понадобится:
- спелые красные помидоры – 1 кг
- большая луковица
- чеснок – 3 зубчика
- сахар – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- петрушка, базилик или майоран – 1 ст. ложка
Первое, что надо сделать, это снять кожицу с помидоров. Для этого есть простой способ. Надо слегка надрезать каждый помидор, опустить его на несколько минут в кипяток, а потом в холодную воду. После этой процедуры кожица снимется очень легко.
Лук мелко шинкуем, кладем на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарим, помешивая. Пусть он станет совсем прозрачным. Добавляем порезанную мякоть помидоров и тушим, пока наш пикантный томатный соус не станет однородной массой.
В конце, примерно за 5 минут до окончания, добавляем оставшиеся ингредиенты (чеснок, зелень, сахар и соль). Соус томатный, приготовленный по домашнему рецепту, готов. Разливаем его по банкам и храним в холодильнике. Отличная приправа на зиму к различным блюдам.