Из острых приправ и заготовок на зиму умелые хозяйки отлично знают, как сделать аджику. Её легко приготовить в домашних условиях из разных плодов, выращенных на даче. А вот приправа чатни мало кому известна. Родом она из Индии, где любят все острое. На европейский континент её привезли англичане. Вкус чатни привлек внимание не только европейцев, но и жителей Нового света и она быстро распространилась во многих странах. Предлагаем вашему вниманию чатни из баклажан, помидоров и яблок — острая пряная приправа на зиму.
Для этой заготовки вам понадобится:
- баклажанов – 400 г
- помидоров – 200 г
- яблоко – одно
- чеснок – 4 зубчика измельченного
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- уксус винный – 3 ст. ложки
- тростниковый сахар – 1 ст. ложка
- мёд жидкий – 1 ст. ложка
- петрушка и кинза – 2 ч. ложки нашинкованных
- соль – 2 ч. ложки
- перец черный молотый – ½ ложки
- перец чили – 1 щепотка
Для приготовления острой и пряной приправы чатни по индийскому рецепту сначала почищенные баклажаны, яблоко и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем их в масле на сильном огне в толстостенной кастрюле примерно 10 минут. Не забываем помешивать.
Затем огонь убавляем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Тушим блюдо под крышкой тоже 10 минут. Готовую приправу раскладываем в горячем виде в стерильные банки, закатываем и отправляем на хранение в прохладное и тёмное место.
Чатни из баклажан и помидоров с яблоком отлично идёт зимой с мясом, рыбой, рисом и другими блюдами.
Приятного аппетита!