Винегрет
Салатами иностранцев не удивишь, ведь большинство из них придумано в европейских странах. Однако винегрет для них это загадка. Ведь овощи для него отвариваются и при этом мелко шинкуются.
Окрошка
В России чаще всего окрошку готовят на хлебном квасе, который иностранцы никогда не пробовали. Как можно в этот тёмный напиток накрошить колбасы, огурцов и вареных яиц и есть со сметаной, а то и с майонезом. По представлению некоторых, это примерно то же самое, если залить овощной салат кока-колой.
Щи с кислой капустой
Вообще-то капустный суп готовят в Германии и Чехии. Но он ничего общего не имеет с русской пряной похлёбкой из кислой капусты. Тем более на мясном бульоне с массой различных овощей. Очевидно, не зря некоторые иностранцы называют русские щи салатом в бульоне.
Каша гречневая с грибами
Кроме нас гречневую кашу едят в Польше, Японии и Корее. Однажды специалистам, прибывшим к нам из Вьетнама, дали на завтрак гречку. Так они отказались от этого блюда, посчитав его испорченным рисом. Что касается лесных грибов, то это вообще табу для иностранцев. Они едят только шампиньоны, но отдельно от любых видов каш.
Драники
Картофельные оладьи популярны не только в Белоруссии. В России их тоже лопают за милую душу. Недорого и вкусно, особенно со сметаной. Узнав, что это блюдо делается из картофельного теста, они удивляются. Как, ведь картофель-фри и так хорош. Зачем его тереть на тёрке?