Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни для летнего периода времени. Хлебный квас для крестьян всегда служил не только для утоления жажды. Когда на огороде появлялась первая зелень, на его основе можно было приготовить первое блюдо. До нашего времени дошло много рецептов приготовления этого напитка и заправки для него. Это квас домашний из черного хлеба, свекольный, из берёзового сока, бездрожжевой на изюме и пр. Окрошка с хреном и горчицей на квасе подойдет любителям острых блюд. Предлагаем рецепт приготовления такого напитка в домашних условиях. От него в первую очередь будет зависеть вкус окрошки.
На 10 порций этого холодного супа нам понадобится:
- охлажденной кипяченой воды – 3 литра
- концентрата кваса – 7 ст. ложек
- прессованных дрожжей – 5 г
- сахару – 1,2 стакана
- изюма – 1 горсть
- тертого хрена – неполная ст. ложка
- горчицы – 1 ч. ложка
Для приготовления окрошки на квасе с хреном и горчицей вначале следует в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи до консистенции жидкой сметаны. Затем тоже самое сделать с концентратом и сахаром. Не стоит опасаться, что квас получится слишком сладким. Такое количество сахара необходимо для процесса брожения. Ели его будет недостаточно, то квас достаточно ядрёным не получится.
Раствор вливаем в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Разведенные дрожжи кладем сверху, не перемешивая. Банку лучше накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на сутки, можно прямо на солнце.
По прошествии суток добавляем в квас тертый хрен, горчицу, промытый изюм и перемешиваем. Теперь банку можно закрыть крышкой. Оставляем квас бродить ещё на 10-12 часов. Затем его можно аккуратно разлить по бутылкам, закупорить и поставить их в холодильник. Для сохранения оригинального вкуса кваса их можно хранить там не более 5 суток.
Ну а заправка для окрошки с хреном и горчицей на квасе готовится традиционным способом. Об этом можно прочитать на нашем сайте в этой статье.
Приятного аппетита!
Источник: www.kvartira-box.ru