На наш сайт пришло письмо от Юрия Милютина из подмосковного города Волоколамска. Он пишет: «Я в прошлом году был избран членом правления нашего садового товарищества. Скоро от нас затребуют смету расходов СНТ и её финансово-экономическое обоснование. Подскажите, как правильно её составить? Откуда взять размер членских взносов в СНТ в 2018 году в Московской области? Или как обосновать зарплату председателя, членов правления и того же сторожа? Откуда берутся эти цифры? Ведь не с потолка же?»
Уважаемый Юрий
Обосновать размер взносов и зарплат членов правления СНТ поможет правильно составленная приходно-расходная смета. Она представляет собой финансовый план на основе поступлений членских и целевых взносов, а также остатка с прошедшего периода и расходов товарищества на запланированные в текущем году мероприятия.
Приведем пример таких расходов. Допустим, настало время отремонтировать подъездную дорогу. Для этого надо выяснить стоимость необходимых материалов, их доставки и самих работ, не забывая про накладные расходы. Они по окончанию ремонта дороги должны быть подтверждены документально, то есть счетами и актами.
В Законе не указаны принципы начисления членских взносов. Расчет их в СНТ обычно ведется с сотки, то есть с размера дачного участка. Кто владеет большим участком, тот и платит соответственно больше. Правда, есть и другая форма расчета, которая не учитывает площадь, то есть, один член СНТ – один взнос.
Как показала практика, эти два противоположных по смыслу принципа породили множество конфликтов. В первом случае купившие соседние участки отказываются платить взносы с увеличившейся площади. Во втором, тех садоводов, которые получили в наследство половину участка принуждают платить за целый.