Страхование имущества дело серьезное. Пригласить страхового агента и обсудить с ним все вопросы решаются немногие. Так уж устроен наш менталитет – считаем, что с нашим хозяйством случиться ничего не может. Однако примеров противоположного предостаточно. Есть такая поговорка: «Знал бы, где упасть, то соломки б подстелил». Это как раз о страховании имущества. Что надо знать хозяевам дач в этом вопросе? Ответим на этот вопрос на примере истории гражданки N из провинциального городка Касимова в Рязанской области.
«Задумали мы с мужем застраховать свою дачу. Тема эта для большинства наших граждан – «тёмный лес». Ну, мы, прежде чем пригласить страхового агента, почитали, конечно, что, как и почём. Тем не менее, теория вопроса это одно, а практика – другое.
Приехала на дачу страховщица – бойкая и разговорчивая женщина средних лет. Начала советовать страховать подороже все, что увидела в нашем хозяйстве. А я ей про нашу ограду толкую. Мол страховать её желательно отдельно. Дом наш стоит на перекрёстке, и ограда может пострадать от нерадивых водителей в первую очередь.
Страховщица объясняет, что так нельзя. Страховать ограду надо вместе с домом. Я не соглашаюсь и как советовали грамотные люди, настаиваю на своём. А женщина опять прежнее толдонит, что это, якобы, не по правилам. Ну, что ж говорю, тогда придётся обращаться к другому специалисту.
На следующий день приехал к нам руководитель этой страховой компании. Оказывается все можно сделать, как мы хотели. Дачные ограды по страховке разбиты на разные категории и у каждой своя цена. Самая дешевая у деревянных, потом идут металлические заборы и самая дорогая у кованных с каменным основанием. Короче, заключили мы договор страхования дачи, где стоимость ограды была вписана отдельной строкой.
Вот так и прошли несколько лет. Каждый год агент появлялся у нас на даче, чтобы получить очередной платеж. Даже стали сомневаться, а нужно ли было заключать страховой договор? Но оказалось, что платили не зря.