История появления салата оливье в России и его классический рецепт

1458

 

 

Салат оливье сразу стал пользоваться бешеным успехом у москвичей. Конкуренты-рестораторы пытались выяснить рецепт чудо-салата, но безуспешно. Предприимчивый француз держал его в секрете. Если он и разрешал поварятам сварить раков с рябчиками, то соус всегда готовил сам.

 

 

Прошло время и одному поваренку удалось подсмотреть этот процесс. Он уволился из «Эрмитажа» и перешел на работу в трактир «Москва». Вскоре его посетителям стали подавать  салат «Столичный». Выглядел он в точности, как оливье. Правда, привередливые в еде гурманы, оценив его вкус, покачав головами, сказали: «То, да не то…». Все дело было в соусе, секрет приготовления которого так и не был раскрыт.

 

В последующем рецепт салата, изобретённого французским кулинаром Люсьеном Оливье, претерпел некоторые изменения. В частности, вместо раков стали класть слабосоленую рыбу, а рябчиков заменили простые куропатки.

 

 

Истрию появления салата оливье в России и перипетии с его рецептом прервала сначала первая мировая война, а потом революция. Многие продукты, необходимые для его приготовления стали недоступны. Когда в советской России в 1924 году провозгласили НЭП, то ситуация несколько улучшилась. Даже появились рестораны и продукты, забытые за время разрухи и голода.

 

Одним из них был столичный ресторан «Москва». А директором его был тот самый поваренок, который работал на подхвате у самого Люсьена Оливье. Он то и наладил выпуск этого блюда, забытого в годы революции и гражданской войны. Правда, рецепт его приготовления заметно упростился. Теперь на салат оливье требовалось следующие ингредиенты:

 

  • отварной картошки – 6
  • вареной колбасы – 200 г
  • репчатого лука – 2 головки
  • отварной моркови – 3
  • маринованных огурцов – 2
  • одно яблоко
  • стакан зелёного горошка
  • отваренных вкрутую яиц – 3
  • полстакана майонеза или сметаны

Вот  такая история с появлением салата оливье в России,  В таком виде, с некоторыми вариациями,  он пришел  в наше время, не утратив своей популярности. Но, все же, рецепт того самого прованского соуса, который готовил и заправлял салат сам метр, раскрыт не был. Люсьен Оливье так и не рассказал никому секрет его приготовления.

 

Всех посетителей моего сайта поздравляю с Новым 2018 годом!