В Белоруссии любят картошку и знают в ней толк. Наверное, там можно насчитать не менее сотни рецептов блюд из картофеля. Представим одно из них — картофельная бабка по-белорусски в духовке – отлично подходит для сытного воскресного завтрака. Отличается простотой приготовления и богатым насыщенным вкусом.
На одну большую сковороду понадобится:
- картофель среднего размера – 15 шт.
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сметана – 150 г
- бекон или шпик – 200 г
- луковица – 1 шт.
- соль, перец, по вкусу
Картофель чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Добавляем к нему слегка взбитые яйца, солим, перчим и перемешиваем. Затем выкладываем эту массу в глубокую сковороду, предварительно смазанную маслом. Разравниваем так, чтобы бабка получилась толщиной не менее 4-5 сантиметров.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем блюдо 30 минут. На его поверхности к этому времени должна образоваться румяная корочка. Чтобы вкус блюда получился более нежным и а сама запеканка стала мягче, в конце можно добавить полстакана молока.
Пока картофельная бабка запекается, готовим к ней соус. Шинкуем лук и жарим в нем мелко нарезанный шпик, добавив в конце сметану.
Вынутую из духовки сковороду ставим на мокрое полотенце. Так бабку легче будет вынуть, не повредив. Выкладываем её на блюдо и подаём в горячем виде к столу вместе со сметанным соусом.
P.S. Картофельную бабку по этому рецепту можно приготовить в глиняных горшочках. Тогда она будет особенно вкусной.