Для многих дачников февраль – время посева перцев на рассаду. Семена этого овоща туговсхожие и чтобы получить приличный урожай надо сажать их пораньше. Каждый делает это по своему, применяя накопленный опыт выращивания рассады перцев в домашних условиях. Таисия Городницкая из города Лиски Воронежской области рассказала нам о своём. Вот письмо, которое она нам прислала:
«Хочу поделиться с читателями вашего сайта своим опытом выращивания рассады болгарского перца в домашних условиях. Этот способ я использую на протяжении многих лет, и никогда не оставалась без урожая.
Купленные семена перцев надо обязательно проверить на всхожесть. Для этого я замачиваю их в стакане с водой. Беру для выращивания только те, которые остались на дне, а всплывшие приходится выбрасывать.
Затем делаю питательный раствор для замачивания проверенных семян – развожу в стакане воды пол чайной ложки сока алоэ. Помещаю их на сутки в этот раствор. Потом достаю, заворачиваю в марлю и отправляю на ночь для закаливания в холодильник.
В домашних условиях сеять семена перцев очень удобно в таре для хранения яиц. Каждую ячейку заполняю почвой и сажаю в неё по одному семечку. Чтобы оно взошло, требуются влага и тепло. При появлении всходов, поливать их надо реже.
Когда рассада вырастет до 2-3 сантиметров и немного окрепнет, пересаживаю каждый росток с комом земли в свой стаканчик. Обязательно на дне каждого надо не забыть сделать несколько дырочек, чтобы не скапливалась влага.
Поливать рассаду следует умеренно, не переувлажняя почву. В этот период один раз надо подкормить каждый росток щепоткой селитры. Перцы очень любят это удобрение. Можно использовать для этого и биогумус. Выращенная таким образом рассада перцев легко переносит пересадку в открытый грунт на огороде и быстро идёт в рост.
Надеюсь, что мой опыт выращивания болгарского перца может пригодиться читателям вашего сайта.
Хотела бы добавить, что от выращивания баклажанов я отказалась. Труда и хлопот затрачиваешь много, а на выходе не больше 4-5 мелких плодов на кусте. Наверное, не так что-то делаю. Может быть, кто-нибудь поделится своим опытом выращивания этого овоща?»