Поздняя осень и зимние месяцы – разгар сезона мандаринов в России. Везут их к нам из Марокко, Испании, Израиля, Китая и Абхазии. Если попасть на скидку, то купить их можно дешевле, чем исконно российский фрукт – яблоко. Наверное, все наелись мандаринами во время Новогодних праздников. А ведь их вполне можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Вкус цитрусовых придаст им своеобразный оттенок, который оценят не только гурманы. Расскажем, что можно приготовить с мандаринами на завтрак и обед.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПИРОГ КЛАФУТИ — РЕЦЕПТ С МАНДАРИНАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
На 4 порции понадобится:
- мандаринов – 3
- чернослива – пол стакана
- муки – 120 г
- яиц — 4
- сахара – 50 г
- молока – 150 г
- сливок – 50 г
- сливочное масло – 50 г
В просеянную муку добавляем сахар и щепотку соли. Вливаем в неё молоко со сливками, затем вбиваем яйца и замешиваем жидкое тесто. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Мандарины для этого блюда требуется почистить и разбить на дольки. Чернослив промыть и замочить, чтобы размягчился.
Готовить клафути надо в форме, дно которой покрыто пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Сначала в форму выкладывают мандариновые дольки и чернослив, затем их заливают тестом. Выпекают пирог в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 45 минут.