Чем отличается холодец от студня? Многие посчитают этот вопрос странным. Оба эти блюда, традиционные для русской кухни, готовятся практически одинаково. Они хороши в холодное время года, поскольку закуска эта весьма сытная. Готовятся долго и хлопотно, зато украсят любой стол, особенно новогодний. Рецепты холодца и студня хоть и похожи, однако имеют некоторые отличия. Вот как их готовила моя бабушка.
Если коротко, то студень с холодцом – это застывший бульон с кусочками мяса, украшенный кружками моркови и кореньями.
В старинных рецептах для холодца брались свиные голяшки, уши и мозговые кости. Именно они придают бульону вязкость и позволяют ему застыть. Для холодца нужна и мякоть или, точнее, мясной набор. Часто в него помимо свинины добавляют язык. Сейчас многие хозяйки варят холодец из курятины. Свиные уши и голяшки на рынке то не всегда найдёшь. Блюдо это должно состоять, как минимум, на 70% из мяса, а остальное — застывший бульон в желеобразном виде.
Варить холодец надо в большой кастрюле. Закладываем в неё кости с мясом, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда содержимое закипит, огонь убавляем до минимального и варим содержимое не менее 3-4 часов. Только потом в кастрюлю добавляем лук, морковь, чеснок, пряности и варим ещё полтора часа. От того, как часто вы будете снимать накипь, будет зависеть прозрачность бульона. Он не должен быть жирным, ценится только его наваристость.