Наверное, многие отмечают снижение качества хлебобулочных изделий. Трудно найти отдел в супермаркете или булочную, где бы продавался вкусный хлеб. Причин здесь много и перечислять их не будем. Упомянем лишь нарушение технологии выпечки и экономию на компонентах. Вот и едим мы невкусный, а порой даже вредный хлеб. А любовь к нему у нас заложена с детства. Повзрослев, некоторые употребляют его даже с кашей и макаронами. Этим мы сильно отличаемся от жителей Испании, Франции и Италии, которые хлеб едят лишь изредка и мало.
Что делать? Отвечаем – переходить на самообслуживание. Расскажем, как испечь ржаной хлеб дома в духовке без дрожжей на закваске. Он сытный, ароматный и полезный, содержит натуральные компоненты и не будет долго черстветь,. Перечислим ингредиенты, необходимые для выпечки одной булки весом в 550 г:
- Мука ржаная цельнозерновая – 250 г
- Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
- Закваска – 150 г
- Мёд – 2-3 ст. ложки
- Вода – 100 г
- Соль – 1 ч. ложка
Для приготовления закваски понадобится вода и 150 г ржаной цельнозерновой муки. Делается она в течение 5 дней. Для этого берём литровую банку, добавляем в неё 50 г муки, смешиваем с водой так, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и ставим в теплое место. На второй день проделываем такую же процедуру. На третий надо добавить столько же муки и воды, только дважды — утром и вечером. На четвертый замешиваем оставшиеся 50 г муки и добавляем воду. На следующий, то есть на пятый день, закваска для выпечки ржаного хлеба дома в духовке будет готова. Отправляем её на хранение в холодильник.