Вырастить на даче хороший урожай фруктов и овощей – это пол дела. Надо ещё сохранить его, сделав вкусные домашние заготовки. Август и сентябрь как раз время для этого — запасливые хозяйки заняты приготовлением солений, варений и маринадов. Одни рецепты требуют много старания, другие быстрые. Хорошо в зимний день открыть банку своего овощного салата или кабачковой икры и угостить близких. Вот один из вариантов домашней заготовки: соус для макарон – простой рецепт из помидоров и моркови.
Для приготовления соуса вам понадобится:
- спелые красные помидоры – 1,5 кг
- морковь – 1 кг
- сахарный песок – 4 ст. ложки
- соль каменная – 1 ст. ложка
- масло растительное без запаха – 1 стакан
- 9% уксус – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 головка
- черный молотый перец – 1 ч. ложка
- петрушка или укроп – 1 ст. лодка резаной
Помидоры надо вымыть, нарезать дольками и измельчить в блендере. Полученную массу перелить в подходящую по размеру кастрюлю. Туда же морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавляем сахар, соль и растительное масло и все хорошенько перемешиваем.
Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим соус примерно полтора-два часа. За 20 минут до окончания приготовления добавляем в овощную массу порубленный чеснок, зелень и молотый перец. В самом конце вливаем уксус и через 5 минут снимаем кастрюлю с плиты.
Готовый соус в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам. На данное количество помидоров и моркови понадобится 4 поллитровых.
По желанию в соус можно добавить лавровый лист, кинзу, перец горошком или другие специи, которые вы любите. Вот так можно быстро приготовить соус для макарон из помидоров и моркови на зиму в домашних условиях. Он подойдет и для риса или картофеля, а также может быть использован в качестве отличной заправки для первых блюд.
P.S. А что делать с зелёными помидорами, которые не успели вызреть? Выкидывать ведь жалко. Предлагаем сделать из них салат. На 1 кг зелёных помидор потребуется: 3 головки репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ст. ложки соли, 1,5 ст. лодки сахару, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 5 горошин перца душистого, 0,5 л воды.
Овощи надо нарезать, перемешать и оставить на час, чтобы дали сок. Затем его слить и плотно разложить массу по банкам, добавив душистый перец. Маринад готовим таким образом: в воду добавляем соль, растительное масло, сахар, уксус и доводим до кипения. Заливаем банки кипящим маринадом, стерилизуем и закатываем.