Летом все мы подвержены риску получить пищевое отравление. И не думайте, что причиной являются только молочные, мясные и рыбные продукты. Подгнившие овощи, фрукты и ягоды тоже являются средой для размножения бактерий. Чтобы не произошло отравления, они должны быть свежими. Дадим советы, как подольше сохранить свежесть овощей и фруктов. Вот несколько секретов их длительного хранения, в том числе без холодильника.
- Все овощи и фрукты покрыты пленкой, которая защищает их от покрытия плесенью и гниения. Поэтому мыть их перед закладкой на хранение не стоит. Если грязь слишком раздражает, просто постарайтесь снять её сухой салфеткой.
- Повышенная влажность способствует появлению плесени. Поэтому хранить свежие овощи и фрукты надо в сухом и проветриваемом помещении. На дно контейнеров для их хранения постелите бумагу. Она впитает излишки влаги. Ну, а сами плоды перед закладкой надо протереть насухо салфеткой.
- Помидоры, огурцы и болгарский перец лучше хранить при комнатной температуре. В холодильнике они потеряют не только упругость и аромат, но и свой вкус. Недозревшие овощи и фрукты тоже там не держите. Дайте им сначала дозреть, иначе быстро испортятся.
- Почищенные и порезанные морковь, редис и сельдерей можно долго держать в холодильнике, если поместить их в банки или контейнеры, заполненные водой.
- Многие овощи и фрукты надо хранить подальше друг от друга. Так, сливы, груши, абрикосы, бананы, дыни и томаты при хранении выделяют газ этилен. Его плохо переносят картофель, морковь, баклажаны, тыквы и огурцы.
- Если вы будете хранить в одном ящике картофель с репчатым луком, то клубни даже молодой картошки быстро начнут прорастать.
- Чеснок и лук лучше хранить в пакетах из бумаги, предварительно сделав в них отверстия для вентиляции. Продаются для них и специальные контейнеры. Важным условием долгого хранения этих овощей является темнота.
- Картофель тоже быстро портится на свету и даже может стать ядовитым. Храните его в корзинах или ящиках в темном и сухом месте. Положите в каждый по одному яблоку. Это поможет сохранить свежесть картофеля.