Грибы лисички хорошо известны своим замечательным вкусом и простотой приготовления. Несмотря на своё тонкое строение, они не ломаются и не крошатся и, в отличие от других грибов в них не заводятся черви. Если другие грибы в основном жарят и маринуют, то из лисичек можно приготовить целый обед. Это грибные салаты, супы и множество вторых блюд. В Европе лисички ценят не меньше трюфелей, а в России их почему-то относят к третьей категории съедобных грибов. Вот несколько простых рецептов приготовления грибов лисичек.
Быстрая закуска из лисичек с чесноком
Для приготовления этого блюда возьмите:
- лисичек – 500 г
- чеснока – 2-3 зубчика
- оливковое масло, соль
Лисички промываем, мелкие оставляем, крупные режем на части и опускаем их в кастрюлю с подсоленной холодной водой. После того как вода закипит, варим грибы на умеренном огне не менее получаса. Потом откидываем на дуршлаг и остужаем. При необходимости лисички измельчаем, добавляем пропущенный через пресс чеснок, сдабриваем оливковым маслом, перемешиваем и наша закуска готова. Можно подавать к столу.
Суп с лисичками сметанно-грибной
Для его приготовления понадобится:
- лисички – 500 г
- шпик – 100 г
- лук-репка – 2 шт.
- мука – 1 ч. ложка
- сметана – 1 ч. ложка
- вода – 3 литра
- соль, перец
Шпик мелко нарезаем, кладем в сковороду и туши в нем лук. Добавляем грибы и продолжаем тушить не менее 45 минут. Закладываем все в кастрюлю, наливаем кипяток, подсаливаем и варим на малом огне еще 30 минут. В самом конце заправляем суп мукой, разведенной в сметане, и перчим. При желании в него можно добавить плавленый сырок или картофель.
Картофельно-грибная запеканка
Для неё понадобятся следующие ингредиенты:
- лисички – 500 г
- картофель – 6 средних клубней
- 20% сметана – 300 г
- соль, зелень
Перебранные грибы промываем и обсушиваем. Картофель нарезаем брусочками. Грибы обжариваем в сковороде на сливочном масле. Затем в смазанную маслом форму для запекания закладываем лисички с картофелем, солим, а сверху заливаем сметаной. Отправляем форму в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.