Грибы лисички – несколько простых рецептов приготовления

1651

 

Грибы лисички хорошо известны своим замечательным вкусом и простотой приготовления. Несмотря на своё тонкое строение, они не ломаются и не крошатся и,  в отличие от других грибов в них не заводятся черви. Если другие грибы в основном жарят и маринуют, то из лисичек можно приготовить целый обед. Это грибные салаты, супы и множество вторых блюд. В Европе лисички ценят не меньше трюфелей, а в России их почему-то относят к третьей категории съедобных грибов. Вот  несколько простых рецептов приготовления грибов лисичек.

 

Быстрая закуска из лисичек с чесноком

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • лисичек – 500 г
  • чеснока – 2-3 зубчика
  • оливковое масло, соль

Лисички промываем, мелкие оставляем, крупные режем на части и опускаем их в кастрюлю с подсоленной холодной водой. После того как вода закипит, варим грибы на умеренном огне не менее получаса. Потом откидываем на дуршлаг и остужаем. При необходимости лисички измельчаем, добавляем пропущенный через пресс чеснок, сдабриваем оливковым маслом, перемешиваем и наша закуска готова. Можно подавать к столу.

 

Суп с лисичками сметанно-грибной

Для его приготовления понадобится:

  • лисички – 500 г
  • шпик – 100 г
  • лук-репка – 2 шт.
  • мука – 1 ч. ложка
  • сметана – 1 ч. ложка
  • вода – 3 литра
  • соль, перец

Шпик мелко нарезаем, кладем в сковороду и туши в нем лук. Добавляем грибы и продолжаем тушить не менее 45 минут. Закладываем все в кастрюлю, наливаем кипяток, подсаливаем и варим на малом огне еще 30 минут. В самом конце заправляем суп мукой, разведенной в сметане, и перчим. При желании в него можно добавить плавленый сырок или картофель.

 

Картофельно-грибная запеканка

Для неё понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 500 г
  • картофель – 6 средних клубней
  • 20% сметана – 300 г
  • соль, зелень

Перебранные грибы промываем и обсушиваем. Картофель нарезаем брусочками. Грибы обжариваем в сковороде на сливочном масле. Затем в смазанную маслом форму для запекания закладываем лисички с картофелем, солим, а сверху заливаем сметаной. Отправляем форму в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.