Пирог сметанный с лисичками
Для приготовления пирога приготовьте:
Для теста:
- мука – 400 г
- сметана – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- яйца – 2 шт.
- соли – ½ ч. ложки
Для начинки:
- грибы лисички – 1 кг
- сметана – 3 ст. лодки
- яичный желток – 1
- соль
Сначала готовим тесто для пирога. Перемешиваем сметану и яйца, добавляем размягченное масло и всыпаем муку. Замешенное тесто должно быть достаточно мягким. Накрываем его полотенцем и оставляем на четверть часа. Затем тесто надо обмять. Так сделать несколько раз, пока оно не станет прилипать к рукам.
Грибы жарить в сковороде на сливочном масле пока не зарумянятся, потом мелко порубить. Одну треть отложить в сторону, а оставшуюся смешать со сметаной и желтком и подсолить.
Тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем в кружок, толщиной примерно в один сантиметр и выкладываем в припудренную мукой форму, так, чтобы остались бортики. На тесто выкладываем отложенные грибы, которые без добавки, а на них те, которые перемешаны со сметаной. Сверху закрываем меньшей частью теста, которую предварительно раскатываем в кружок. Края пирога аккуратно защипываем. Сверху смазываем его взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутными зернами. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем пирог с лисичками в течение 20 минут.
P.S. Грибы лисички можно вырастить на собственной даче. как это сделать смотрите здесь.