Будем считать, что растительной экзотики, требующей повышенной влажности и тепла, зимний сад не содержит. Тогда для его обогрева можно использовать электрические нагреватели, сплит-системы, водяное и печное отопление. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.
Электрообогреватели удобны своей мобильностью. Количество тепла можно регулировать в зависимости от потребности. Однако электричество нынче стало дорогим, да и агрегаты эти пересушивают воздух.
Кондиционеры, которые могут работать на отопление воздуха, или так называемые сплит-системы, удовольствие недешевое. Хотя в отличие от электрических обогревателей они не сушат воздух.
Неплохим вариантом отопления является водяное. В этом случае в зимнем саду размещают радиаторы и подключают их к отопительной системе дома. При этом перепадов температуры между жилым помещением и примыкающим к нему садом практически не будет.
Печное отопление зимнего сада имеет больше недостатков, чем преимуществ. Оно распределяет тепло неравномерно и требует к себе повышенное внимание.
Что касается вентиляции зимнего сада, то его обустройство — требование обязательное. Ведь без постоянного притока свежего воздуха растения не будут развиваться. Следует различать две системы вентиляции – естественную и механическую.
Естественная или приточно-вытяжная вентиляция зимнего сада предусматривает устройство форточек и отверстий в нижней части сооружения по его периметру. При этом чтобы она работала достаточно эффективно, суммарная площадь форточек должна быть не меньше четверти всех стеклянных стен сада. Приток свежего воздуха происходит за счет циркуляции, которая создаётся благодаря разнице температур внизу и вверху сооружения.
Механическая вентиляция зимнего сада предусматривает приток свежего воздуха через форточки, а отток с помощью электровентиляторов.
Хозяевам зимнего сада требуется следить за работой систем, обеспечивающих его жизнедеятельность. Тогда этот уютный и зелёный уголок частного дома будет радовать их круглый год, несмотря на капризы погоды.