Большинство огородников при выращивании чеснока выламывают появляющиеся у него цветочные стрелки. Считается, что вырастая, они расходуют питательные вещества, предназначенные головкам, и тем самым ослабляют растение. Такой прием повышает урожайность этого ценного овоща на 20%. Ну а выломанные или обрезанные стрелки можно не выкидывать, а употребить в пищу. Некоторые дачники добавляют их в салаты, другие жарят с морковью и даже делают первые летние заготовки на зиму. Поделюсь с вами своим рецептом.
Маринованные стрелки чеснока — рецепт быстрого приготовления
На две полулитровые банки вам понадобится:
- 700 г чесночных стрелок
- 800 мл воды
- 30 г соли
- 20 г сахара
- 60 мл 9% уксуса
- гвоздика – 2-3 бутона
- черный перец – 2-3 горошины
- укроп – 1 зонтик
- лавровый лист – 2 листа
- семена горчицы – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 1 ст. ложка
Сам процесс приготовления маринованных стрелок чеснока достаточно быстрый. С каждой срезаем ножницами бутоны и жесткие концы и нарезаем на кусочки по 5 см каждый. Но, все же, заготовки лучше сделать по размеру банки, так чтобы они уместились в ней стоя. Нарезанные таким образом стрелки надо на пару минут опустить в кипящую воду, куда добавить лимонный сок. Затем переложить шумовкой в стерилизованные банки.
Маринад готовится таким образом. В родниковую воду кладем соль, сахар и все специи, доводим её до кипения, выключаем и вливаем уксус. Заливаем им, пока горячий, чесночные стрелки, уложенные в банках. Их надо перевернуть и закутать в старую зимнюю одежду, что у кого найдётся. Пусть медленно остывают.
Заготовленные таким образом стрелки чеснока маринованные хранить лучше в холодильнике или подвале. Заготовка эта хорошо идёт как самостоятельная закуска. Добавляют её к мясным блюдам, салатам и супам.
P.S. Стрелки надо срезать ножницами до того, как распустятся бутоны. Для маринования выбирайте наиболее молодые и сочные.