Ценность клевера, как и всех бобовых, заключается также в том, что растение это способно улучшать плодородие почвы. Только бобовые на своих корнях выращивают специальные клубеньки, которые способны связывать атмосферный азот в форму усваиваемую растениями.
Клевер получил широкое распространение в ландшафтном дизайне. Его высаживают не только на газонах, но и для украшения альпийских горок, клумб и рокариев. Выведены даже сорта клевера с пурпурными листочками, такими как у сорта Atropurpurea. А для тех, кто любит загадывать желания, имеется сорт Good Luck с четырьмя листочками.
Наибольшее распространение получил клевер белый, он же ползучий (Trifolium Repens). Он красиво цветёт белыми шариками, которые располагаются на коротких цветоножках и поэтому после скашивания не портят вид газона длинными голыми стебельками. Белый клевер улучшает почву азотом, поэтому для такого газона норму азотных удобрений можно снизить практически до минимума.
Ползучие стебельки белого ползучего клевера прекрасно выносят вытаптывание, неплохо зимуют. Косить траву на таком газоне лучше всего триммером. После такой обработки он выглядит ещё более привлекательным, поскольку клевер снова обильно зацветает. К сожалению, срок красивого клеверного газона ограничен тремя годами, после чего его надо восстанавливать. Поэтому лучше сразу позаботиться сбором семян из наиболее крупных и созревших соцветий.
Конечно, есть у белого ползучего клевера и недостатки. Эта культура с трудом переносит засуху, поэтому ей важен регулярный полив. Но излишней влаги клевер тоже не любит. Если его семена попали на овощную грядку, то вывести этот «сорняк» будет очень трудно. Земля под листочками клевера более влажная, чем по соседству. Влажная земля нравится улиткам и слизням и надо прикладывать усилия, чтобы бороться с ними. Ну и после дождя клеверный газон становится очень скользким, что надо учитывать, если на даче живут дети.
Несмотря на перечисленные недостатки, газон, засеянный белым, ползучим клевером, очень красив и требует минимального ухода и стрижки.