Оладьи и блинчики на масленицу

1235

Про блины на масленицу написано столько, что читать, не перечитать. Тем более, что у  каждой хозяйки есть свой секрет их приготовления. Поэтому напишу-ка я лучше про оладьи и блинчики и дам несколько рецептов. Они тоже непременные блюда к этому старинному празднику. Оладьи – те же блины, только отличаются от них толщиной и размером. Ну, а блинчик – это выпеченный с одной стороны блин, который начиняется разнообразной начинкой, заворачивается трубочкой, конвертиком или треугольником и обжаривается со всех сторон.

 

 

РЕЦЕПТ  ОЛАДЬЕВ  С  ТВОРОГОМ  И  ЯБЛОКАМИ

 

 

 

Для их приготовления нам понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • сахарный песок – треть стакана
  • протёртый творог – 100 г
  • протёртая отварная картошка – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • масло растительное или топлёное
  • соль и дрожжи по вкусу

Делим молоко на две равные порции. В одной распускаем дрожжи и ставим на брожение. В другой размешиваем яйца, сахар, соль, добавляем муку, творог и картофель. В конце заливаем закваску, замешиваем тесто и ставим в тёплое место, чтобы подошло. Затем смазываем маслом и раскаляем сковороду, на неё выкладываем по 4 тонкие дольки яблока на каждый оладушек, а на них выливаем по одной ложке жидкого теста. Обжариваем оладьи на небольшом огне с двух сторон.

 

ТЫКВЕННЫЕ  ОЛАДЬИ  С  ОРЕХОВО-МЕДОВЫМ  СОУСОМ

 

 

Что нужно для приготовления теста:

  • мука – полтора стакана
  • молоко – полтора стакана
  • мягкий творог – треть стакана
  • тыква очищенная – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки

Для соуса:

  • жидкий мёд – 4 ст. ложки
  • миндальные хлопья – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • корица и мускатный орех – по одной щепотке

Натираем тыкву на тёрке. В миске смешиваем разрыхлитель,  сахар, соль и муку. Тыкву заливаем молоком, добавляем творог и яйца, а потом всыпаем, помешивая мучную смесь.

Оладьи выпекаем на разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны.

Мёд сначала немного нагреваем, потом смешиваем с пряностями и маслом. Добавляем миндальные хлопья и подаём на стол к оладьям.