Про блины на масленицу написано столько, что читать, не перечитать. Тем более, что у каждой хозяйки есть свой секрет их приготовления. Поэтому напишу-ка я лучше про оладьи и блинчики и дам несколько рецептов. Они тоже непременные блюда к этому старинному празднику. Оладьи – те же блины, только отличаются от них толщиной и размером. Ну, а блинчик – это выпеченный с одной стороны блин, который начиняется разнообразной начинкой, заворачивается трубочкой, конвертиком или треугольником и обжаривается со всех сторон.
РЕЦЕПТ ОЛАДЬЕВ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Для их приготовления нам понадобится:
- мука пшеничная – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- сахарный песок – треть стакана
- протёртый творог – 100 г
- протёртая отварная картошка – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- масло растительное или топлёное
- соль и дрожжи по вкусу
Делим молоко на две равные порции. В одной распускаем дрожжи и ставим на брожение. В другой размешиваем яйца, сахар, соль, добавляем муку, творог и картофель. В конце заливаем закваску, замешиваем тесто и ставим в тёплое место, чтобы подошло. Затем смазываем маслом и раскаляем сковороду, на неё выкладываем по 4 тонкие дольки яблока на каждый оладушек, а на них выливаем по одной ложке жидкого теста. Обжариваем оладьи на небольшом огне с двух сторон.
ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ С ОРЕХОВО-МЕДОВЫМ СОУСОМ
Что нужно для приготовления теста:
- мука – полтора стакана
- молоко – полтора стакана
- мягкий творог – треть стакана
- тыква очищенная – 150 г
- яйца – 2 шт.
- сахар коричневый – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
Для соуса:
- жидкий мёд – 4 ст. ложки
- миндальные хлопья – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- корица и мускатный орех – по одной щепотке
Натираем тыкву на тёрке. В миске смешиваем разрыхлитель, сахар, соль и муку. Тыкву заливаем молоком, добавляем творог и яйца, а потом всыпаем, помешивая мучную смесь.
Оладьи выпекаем на разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны.
Мёд сначала немного нагреваем, потом смешиваем с пряностями и маслом. Добавляем миндальные хлопья и подаём на стол к оладьям.