Нам пишут: «Мне и моему брату в наследство от родителей достался участок земли с домом. Поделить его мы решили следующим образом: мне дом с небольшой частью земли, а брату оставшийся надел. У него и так есть своя дача. Подскажите, как правильно поделить наш земельный участок на такие доли? Где и как оформить такое разделение».
Начать эту процедуру следует с того, что вам с братом по закону следует оформить вступление в наследство. Для этого в шестимесячный срок нужно обратиться к нотариусу с заявлением.
После получения нотариального свидетельства на наследство вам потребуется составить соглашение о разделе вашего земельного участка. В нём предусматривается, что вы с братом потеряете право общей собственности в момент регистрации права каждого на свои доли.
Затем вам понадобиться обратиться к архитектору в местной администрации для выяснения, позволяет ли закон разделить доставшийся вам по наследству земельный участок в соответствии с вашими пожеланиями. Именно здесь могут возникнуть некоторые затруднения.
Так, по Земельному кодексу площадь участка не может быть меньше допустимого размера, утверждённого местными властями. Это касается именно вашего случая. Если выделенный вам «небольшой участок земли» будет меньше, то в его регистрации могут отказать. Также в градостроительном и земельном законодательстве имеются требования к форме дачных и садовых участков. Они не должны быть изогнутыми и у каждый должен иметь свой подъезд.
Когда эти проблемы будут утрясены, можно вызвать кадастрового инженера для проведения межевания и раздела вашего земельного участка на доли.
Для оформления права собственности осталось каждому обратиться в Росрегистрацию по месту жительства с заявлением и пакетом документов, куда входят нотариальное свидетельство на наследство, кадастровый паспорт и квитанция об уплате госпошлины.
После завершения всей процедуры доля каждого из вас на полученный по наследству земельный участок будет внесена в государственный кадастр недвижимости.