Трудно представить наш стол без белокочанной капусты. Она незаменимый продукт питания и кладезь белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. А какие блюда из неё можно приготовить, начиная от пирогов и заканчивая квашеной капустой. В старину крестьяне называли её третьим, после картошки, хлебом. Не зря в народе говорят: «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто». Расскажем, как правильно посеять семена капусты на рассаду в домашних условиях.
Подготовка семян капусты перед посевом в условиях городской квартиры несложная. Сначала сухие семена следует опустить на 15 минут в горячую воду. Затем замочить на ночь в питательном растворе (на 0,5 л воды пол ч. ложки нитроаммофоски) и, промыв в холодной воде, поместить на сутки в холодильник для закаливания. Эта процедура позволит уменьшить риск заболеваний этого овоща в ходе выращивания.
Посев семян ранних сортов капусты на рассаду проводят после 15 марта до конца месяца. Чтобы пролить сбор урожая, посадку надо делать с интервалом в несколько дней. Семена среднепоздних и поздних сортов капусты высевают на рассаду после 10 апреля. Многие огородники сразу сажают подготовленные семена этих сортов на грядки в конце этого месяца и накрывают их плёнкой.
Сеют семена капусты на рассаду в подходящую ёмкость, заполненную почвенной смесью. Она состоит из дерновой земли, перемешанной с песком и торфом. Землю с огорода брать не рекомендуют – в ней могут быть источники заразных болезней. Семена высевают в пролитые крепким раствором марганцовки неглубокие бороздки и засыпают. Емкость ставят на подоконник, где температура воздуха не выше 20 градусов. Первые всходы появятся через 5 дней. Поливать их лучше розовым раствором марганцовки.