Лучшие сорта облепихи для Сибири

1534

 

Облепиха — популярная садовая культура у дачников. Однако чтобы получить обильный урожай полезных ягод требуется учитывать её сорта, пригодны ли они для тех или иных почвенно-климатических условий  или нет. Особенно это касается региона Сибири. Выращивание здесь облепихи, которую перенесли из средней полосы России, может закончиться неудачей. Вместе с тем, у садоводов есть возможность выбрать пригодный для своего климата сорт облепихи, поскольку селекционеры, не смотря ни на что, продолжают свою полезную работу.

 

Лучшие сорта облепихи для Сибири

 

ЖЕМЧУЖНИЦА

 

Куст у этого сорта достаточно компактный, имеющий овальную крону. Плоды ярко-оранжевого цвета крупные и сладкие, с характерным ароматом. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плодоносить начинает на третий год после высадки. Наибольшая урожайность отмечается на шестой год – до 12 кг с куста. Ягоды созревают рано и пригодны для любых видов переработки.

 

АВГУСТИНА

 

Облепиха этого сорта имеет крону без колючек. Рост её сдержанный. Плоды начинают созревать к середине августа. Они очень крупные, яйцевидной формы, имеют тонкую кожицу и сладкую мякоть. Вес 100 ягод достигает 140 граммов . Вкус кисло-сладкий. Урожайность несколько меньше, чем у ЖЕМЧУЖНИЦЫ. Ягоды можно потреблять свежими или перерабатывать.

 

 

ЭТНА

 

Куст этого сорта достаточно раскидистый. Плоды его красно-оранжевые, овальные, созревают рано,  имеют средний размер. Вес 100 ягод достигает 90 граммов. Плодоносить начинает с четвёртого после посадки года. С одного куста можно собрать более 10 килограммов ягод. Они пригодны как для свежего потребления, так и для переработки.

 

ЭССЕЛЬ

 

Крона у этого куста облепихи овальная. Плоды оранжевого цвета, сладкие, имеют яйцевидную форму. Размер их достаточно крупный — вес 100 ягод достигает 120 граммов. Урожай созревает в конце лета. Плодоношение на четвёртый год после высадки саженца обильное. С одного куста можно собрать до 12 килограммов ягод. Этот сорт облепихи можно отнести к десертным. Пригоден для различного потребления, в том числе для приготовления компотов и соков.