На наш сайт пришло письмо такого содержания: «Недавно прочитала вашу статью о работах в саду, которые надо провести в ноябре. Всё вроде бы правильно вы пишите, только не нашла я, что делать с падалицей. У меня на участке растут 5 яблонь. Урожай их в этом году удался как никогда, а возможности весь его переработать у меня нет. Что делать, куда девать излишки? Собрала я их в кучу и думаю, то ли закапывать, то ли вывезти в ближайший лесок, попросив тележку у соседки. Если закапывать, то подскажите, как сделать это правильно. Не будет ли заражена почва от захоронения плодов?»
Действительно, утилизация яблок на дачном участке в конце сезона – забота многих. Хорошо, если есть возможность заготовить на зиму варенье, соки, сухофрукты, а то и приготовить из лишних плодов сидор и перегнать его на кальвадос. Тем не менее, оставлять падалицу под деревьями на земле нельзя. Это рассадник различных инфекций и вредителей, которые, перезимовав в почве, весной примутся за своё чёрное дело. Стоит несколько лет не проводить утилизацию яблок на дачном участке, как в саду может начаться эпидемия болезней.
Хорошо, если руководство СНТ организует вывоз упавших яблок с дачных участков, заказав контейнер. Если такая услуга не предоставляется, то приходится решать проблему самому.
Наиболее простой способ утилизации излишков урожая – закопать его в землю. Для этого придётся выкопать достаточно глубокую траншею и складывать в неё падалицу. Работу эту следует начинать пораньше, ещё в июле, не затягивая до поздней осени. Чтобы не расплодить мух и ос, каждый слой опавших яблок надо перекладывать ветками или травой, ну, а ближе к зиме, эту яму засыпать землёй, толщиной не менее 30 сантиметров.
Некоторые дачники используют такую траншею в качестве основы для высокой грядки. Слой земли при этом должен быть ещё толще и перемешан с перепревшим навозом. Недостаток такой грядки – со временем она будет проседать.
Имеется положительный опыт утилизации яблок в компостной куче. Начинают заполнять её уже в июле, когда появляется первая падалица. Каждый её слой обрабатывают раствором мочевины для обеззараживания и засыпают землёй. Осенью накрывают плёнкой и через пару лет получают неплохой компост.
P.S. Тем, у кого на дачных участках нет погреба, предлагаем следующий способ хранения излишков яблочного урожая. Для этого осенью здоровые яблоки зимних сортов укладываются в выкопанную траншею, укрываются ветками можжевельника (защита от мышей) и присыпается небольшим слоем земли. К весне обнаружите плоды в целости и сохранности.