На третьем и последнем этапе приготовления тройной ухи закладываем в котелок рыбу крупную и все специи. Огонь в костре немного убавляем, вливаем в уху рюмку водки и варим её ещё четверть часа до полной готовности.
Сняв с костра котелок, накрываем его крышкой, чтобы уха настоялась. В это время сервируем «поляну». Уху разливаем по мискам, посыпаем свежей зеленью. Куски вареной рыбы обычно кладутся отдельно.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЦАРСКОЙ УХИ
Главный её секрет заключается в том, что её готовят на курином бульоне. Поскольку куры на удочку не ловятся, варить царскую уху будем дома. Расклад продуктов здесь более широкий:
- Курица средних размеров – 1 шт.
- Рыба мелкая – 700 г
- Филе крупной рыбы – 500 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь одна
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – один
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец, специи и зелень — по вкусу
- Одна рюмка водки
Курицу разделываем на две части и варим примерно 40 минут, периодически снимая накипь. Когда куриное мясо будет готово, его из бульона вынимаем.
С мелкой рыбой поступаем так же, как и в тройной ухе – варим в курином бульоне, а затем, процедив, рыбёшку выбрасываем. Затем закладываем куски крупной рыбы и варим их примерно 20 минут. Не забываем снимать пену. Готовую рыбу выкладываем в миску и накрываем крышкой.
Все овощи, кроме картофеля, чистим, режем и обжариваем на сковороде в сливочном масле. Нарезанный крупными кубиками картофель закладываем в бульон, варим до готовности, а затем добавляем овощи и специи. В самом конце вливаем в царскую уху рюмку водки, снимаем с огня и даём настояться.
Вот такая разница между тройной ухой и царской.
P.S. В ходе приготовления ухи, будь то на костре или в домашних условиях, существуют правила, которые надо соблюдать:
- Огонь должен быть умеренным, чтобы готовящаяся уха сильно не кипела.
- Котелок или кастрюлю накрывать крышкой не следует.
- Не перебивайте вкус юшки специями, кладите их умеренно.
- Чем больше рыбы и меньше воды, тем уха будет вкуснее.
- Чтобы уха получилась прозрачной в неё, в ходе приготовления, можно добавить взбитый яичный белок.
Всем приятного аппетита!