Ежевику многие знают по воспоминаниям детства. Её колючие заросли оставляли царапины тем, кто хотел полакомиться кисло-сладкими глянцево блестящими чёрными ягодами. Вместе с тем этот ягодный кустарник давно уже культивируется во многих странах как садовая культура. Интерес к ежевике растёт и у наших садоводов. И этому есть много причин. Расскажем, почему стоит выращивать садовую ежевику на российских приусадебных участках. Давайте перечислим её достоинства:
- Многие современные сорта садовой земляники уже не имеют колючек. Они практически не болеют, засухоустойчивы и легко переносят наши зимние холода. Ягоды допускают длительную перевозку, прекрасно хранятся свежими в холодильнике, имеют неповторимый и разнообразный аромат и вкус.
- Кусты ежевики способны плодоносить на одном месте годами. Высаженные на участке, они не дают отпрысков, как малина, и тем самым не мешают другим культурам. Для этого нужно лишь избегать перекопки земли под кустами, чтобы не повредить корневую систему растений.
- Ягоды современных сортов ежевики содержат до 14-16% сахара. Для сравнения этот показатель для малины редко когда достигает 10%.
- Особо следует сказать о непередаваемом аромате свежих ягод ежевики. Если у смородины, да и малины, запах практически не отличается, просто более сильный у отдельных сортов, то ежевичный аромат весьма разнообразен. Да и по вкусу ягоды одного сорта отличаются от другого.
- Садовая ежевика, если её выращивать правильно, чрезвычайно урожайна. О ценности ягод по содержанию витаминов и других полезных для человека веществ наслышаны уже многие. Цена 1 кг свежей ежевики на рынках и в супермаркетах существенно выше, чем на наши традиционные ягоды. Да и не так много их на прилавках. Поэтому выращивать садовую ежевику на продажу у себя на участке весьма выгодно. Все затраты непременно окупятся.
Сорта ежевики разделяют по строению куста на:
- стелющиеся, побеги которых достигают 7 метров
- полупряморослые
- и пряморослые, с побегами до 3,5 метров
Для посадки ежевики выбирают открытые солнечные места. Ягода здесь будет созревать быстрее, да и вкус её будет слаще. При такой длине побегов и достаточно тяжёлой и вислой ягоде, эту культуру выращивают на шпалерах веерным способом. Верхняя проволока шпалеры должна находиться на высоте не менее 2-х метров.