Породы кроликов для разведения в подсобном хозяйстве

1959

 

К мясным породам кроликов, подходящих для разведения в средней полосе, относятся:

  • Бельгийский великан или фландр
  • Белый великан
  • Белый новозеландский
  • Калифорнийский

Белые великан с фландром – породы в мясном направлении достаточно старые.  Конечно, они самые крупные, но имеют свои недостатки. К ним относят поздний срок спаривания, увеличенный размер клеток для содержания животных и устройство пола, исключающее сетку.

 

 

Новозеландский и калифорнийский породы кроликов будут массой поменьше, но зато отличаются своей скороспелостью. К четырем месяцем  готовы к спариванию и наращивают вес подходящий для убоя. Мясо у них диетическое, проложено тонкими жировымипрослойками.

 

Пуховые или длинношерстные 

 

  • Ангорская, родом из Турции. Для содержания требуются просторные и сухие клетки.
  • Пуховую белую породу делят на два типа:  Курскую  и Кировскую пуховые. Кролики этой породы выносливы и быстро акклиматизируются.

В год с одной крольчихи можно собрать до 1-го килограмма пуха. Самец  даёт немного меньше этого ценного сырья. Готовые изделия из кроличьего пуха ценятся также высоко, как изделия из кашемира и альпака. При этом пух не требует в ходе переработки операций типа мойки, сушки и удаления ости.

 

Шкурко-мясные породы 

 

  • Советская шиншилла
  • Серый великан
  • Серебристая
  • Чёрно-бурая
  • Венская голубая
  • Русская горностаевая
  • Советский мардер

Мех этих пород кроликов мягкий и густой. Полученные от них шкурки  разных окрасок используют для пошива меховых изделий. Кроме  меха эти кролики  дают неплохое диетическое мясо.