К мясным породам кроликов, подходящих для разведения в средней полосе, относятся:
- Бельгийский великан или фландр
- Белый великан
- Белый новозеландский
- Калифорнийский
Белые великан с фландром – породы в мясном направлении достаточно старые. Конечно, они самые крупные, но имеют свои недостатки. К ним относят поздний срок спаривания, увеличенный размер клеток для содержания животных и устройство пола, исключающее сетку.
Новозеландский и калифорнийский породы кроликов будут массой поменьше, но зато отличаются своей скороспелостью. К четырем месяцем готовы к спариванию и наращивают вес подходящий для убоя. Мясо у них диетическое, проложено тонкими жировымипрослойками.
Пуховые или длинношерстные
- Ангорская, родом из Турции. Для содержания требуются просторные и сухие клетки.
- Пуховую белую породу делят на два типа: Курскую и Кировскую пуховые. Кролики этой породы выносливы и быстро акклиматизируются.
В год с одной крольчихи можно собрать до 1-го килограмма пуха. Самец даёт немного меньше этого ценного сырья. Готовые изделия из кроличьего пуха ценятся также высоко, как изделия из кашемира и альпака. При этом пух не требует в ходе переработки операций типа мойки, сушки и удаления ости.
Шкурко-мясные породы
- Советская шиншилла
- Серый великан
- Серебристая
- Чёрно-бурая
- Венская голубая
- Русская горностаевая
- Советский мардер
Мех этих пород кроликов мягкий и густой. Полученные от них шкурки разных окрасок используют для пошива меховых изделий. Кроме меха эти кролики дают неплохое диетическое мясо.