Сушка зелени и овощей – заготовки на зиму

1945

 

Сушка считается одним из самых старых и проверенных способов консервации зелени и овощей. Всем дачникам хочется сохранить содержащиеся в них витамины на зиму. Сухая зелень может долго хранится, не теряя свой аромат и пользу. Расскажем, как правильно сушить продукцию со своего огорода. Ведь каждый овощ имеет свои особенности.

 

 

Сушка овощей и зелени, то есть отбор содержащейся в них влаги,  обеспечивается циркуляцией тёплого и сухого воздуха. Процесс этот может происходить как на свежем воздухе, так и в духовом шкафу.

 

СУШКА  НА ВОЗДУХЕ

 

Зелень лучше всего высушивается в помещениях, где имеется циркуляция потоков воздуха. Это может быть проветриваемый сарай или чердак, хотя не исключается и просто открытый балкон. Главное условие при этом – низкая влажность воздуха, то есть должна стоять сухая и тёплая погода.

 

Зелень обычно сушат небольшими пучками, привязанными к верёвке в один ряд. Пряные коренья  и морковь, а также острый и сладкий перец сушат мелко нарезанными на самодельных ситах. Процесс сушки завершается, когда овощи и зелень станут хрупкими наощупь.

 

Для изготовления сита понадобятся деревянные рейки и сетка от комаров. Оно имеет прямоугольную или квадратную форму со стороной не более 45 сантиметров. Рейки сколачиваются гвоздями, а сетка крепится на клею.  На сито раскладывают порезанные овощи и подвешивают его в проветриваемом помещении, не забывая перемешивать их по нескольку раз в день.

 

СУШКА  ЗЕЛЕНИ  В  ДУХОВКЕ