Вот и пришёл август. Конец лета полон забот о сборе и сохранении урожая, выращенного в садах и на огородах. Вопрос действительно актуальный в свете продолжающихся санкций и контрсанкций. Даже в кошмарном сне мы не могли представить, что продукты питания и фрукты, запрещённые правительством к ввозу в Россию, будут сжигать и давить бульдозерами. Теперь для многих россиян дача стала не только местом летнего отдыха, но и собственной мини-фабрикой по консервированию и заготовкам овощей и фруктов на зиму. Приведём несколько простых рецептов, которые помогут сохранить выращенный урожай. Сегодня расскажем о заготовках фруктов и ягод.
ВАРЕНЬЕ ГРУШЕВО-ЯБЛОЧНОЕ
Очищаем мытые фрукты от семян и нарезаем вместе с кожурой на небольшие кубики. Закладываем их в подходящую ёмкость, поливаем лимонным соком, засыпаем сахаром и ставим на плиту. Сначала огонь должен быть совсем малым, потом его добавляем и варим примерно 40 минут, не забывая часто помешивать. Готовность определяем по капле сиропа, которая не должна растекаться на блюдце.
Расчёт ингредиентов:
- Груши – 2 кг
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,5 кг
СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПРЯНОЕ
Сливу режем пополам, вынимаем косточки, кладём в жаровню и засыпаем сахарным песком. В него прикапываем завернутые в марлю корицу, гвоздику и бадьян. Давим сверху лимон и оставляем нашу заготовку на пару часов. После этого мешочек с пряностями вынимаем. Теперь осталось поставить жаровню в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и запекать в течение полутора часов. Готовность варенья проверяем по загустевшему сиропу.
Расчёт ингредиентов:
- Слива (желательно сладкая) – 1 кг
- Гвоздика – 2 бутона
- Корица – 1 палочка
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
- Сахар – 0,5 кг