На дачах наступило время сбора вишни. Сезон её достаточно короткий. За это время надо наесться до отвала, да ещё успеть сделать заготовки на зиму. Что можно приготовить из свежих ягод вишни? Ведь из неё не только делают варенье, компот и наливку, но ещё и варят, вялят, запекают и даже маринуют. Сделаем краткий обзор некоторых рецептов.
Первым делом надо налепить вареников с вишней. Без них настоящего лета на даче как будто и не было. В отличие от обычных пельменей, вареники с вишней будут раза в три больше по размеру. Поэтому кружки из теста для них лучше вырезать сразу литровой кружкой. Заранее потренируйтесь плотно защиплять края вареников. Если вы будете делать это неправильно, то они развалятся при варке и у вас в кастрюльке получится компот с кусочками теста.
Сваренные вареники надо выложить в глубокую тарелку. Сверху щедро добавить сметаны, парочку столовых ложек с верхом. Затем, этой же ложкой разделить каждый вареник на две части. И вот, когда вишнёвый сок красными разводами окрасит сметану, можно приступать к трапезе.
Из свежей вишни можно сварить вкусный компот. Попробуйте приготовить его с другими ягодами, созревшими в вашем саду. К примеру, неплохо будет добавить крыжовник или черноплодную рябину.
А вот рецепт оригинального летнего десерта из свежей вишни. В горячий сироп (на 1 литр воды идёт 1 кг сахарного песка) влейте стакан вишнёвого сока, и прокипятите минут пять. Тем временем, удалите из вишен косточки и разложите их по креманкам. Залейте сиропом, дайте остыть и отправьте в морозилку. При подаче к столу украсьте этот вишнёвый десерт веточкой мяты.
Наверное, у каждой хозяйки есть свои рецепты выпечки со свежей вишней. Типичное блюдо середины лета – вишнёвый штрудель. Имейте в виду, что ягода эта отлично сочетается с шоколадом. Украсьте ваш штрудель шоколадной стружкой или подайте к нему ванильное мороженое.
Ну, это мы всё быстро съедим и выпьем и ничего не останется. Пора делать заготовки из вишни. Лидирует в этом плане вишнёвое варенье. Варить его можно как с косточками, так и без них. Заливайте готовое в большие и маленькие банки и упаковывайте. Зимой к чаю нет ничего более вкусного.
А вот маринованные вишни не всем знакомы. Это отличная закуска и гарнир к мясу. Маринад приготовить просто. На литр воды понадобится по две столовые ложки уксуса, соли и сахара, корешок хрена, несколько лавровых листов и гвоздичек, пару веточек укропа, а также смородиновые и вишнёвые листья.
Несмотря на короткий сезон вишни, удовольствие от вкуса этой ягоды вполне можно растянуть.
Приятного аппетита!