Какая многолетняя съедобная трава вызревает на наших садовых участках первой? Это, конечно, ревень. Радовать хозяев своими крупными листьями и длинными сочными стеблями он будет до конца дачного сезона. Ну, а употреблять их в пищу следует именно сейчас. Молодой ревень содержит витаминов больше, чем смородина или киви. Ну, а весной и в начале лета мы нуждаемся в них как никогда. Расскажем, какие блюда можно приготовить из ревеня.
ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЕВЕНЯ
Запеканка из рисовой каши и ревеня
Нам потребуется:
- полкило ревеня
- 3 яйца
- ложка сливочного масла
- полстакана сахарного песка
- по щепотке соли и корицы
Сначала надо сварить рисовую кашу на молоке. Затем взбить яйца с сахаром и маслом так, чтобы появилась пышная пена. Ревень очистить от верхних жестких волокон, нарезать мелкими дольками и присыпать корицей. Осталось смещать три эти ингредиента, то есть кашу, ревень и взбитые яйца, выложить полученную массу в форму и запекать примерно 25-30 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов.
Клафутти с ревенем
Клафутти — это французское блюдо, скорее десерт, не похожее на омлет или пирог. Для его приготовления потребуется:
- полкило ревеня
- полстакана сахарного песка
- стакан пшеничной муки
- 5 яиц
- 2 стакана молока
- по щепотке соли и корицы
- ложка сахарной пудры для присыпки
Готовить это оригинальное блюдо из ревеня следует таким образом:
- Мелко нарезать очищенные стебли ревеня, пересыпать их молотой корицей и сахаром.
- Яйца взбить со слегка подогретым молоком, постепенно добавляя муку, так, чтобы получилось жидкое тесто.
- Внутренность формы для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в неё ревень и залить тестом.
- Выпекать клафутти следует в духовке при 180 градусов примерно 30 минут. Готовое блюдо, посыпанное сахарной пудрой можно подавать к столу как горячим, так и холодным.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ
Для его приготовления нам понадобится всего лишь килограмм ревеня, три апельсина и четыре стакана сахара.
- Очищенные стебли ревеня лучше нарезать кубиками. Тщательно вымытые и вытертые насухо апельсины тоже нарезаем кубиками прямо с цедрой.
- Переложить ингредиенты в посуду с толстым дном, пересыпать сахаром и оставить на пару часов для выделения сока.
- Поставить посуду на малый огонь и довести содержимое до кипения. Увариваем примерно 20 минут, не забывая снимать пенку.
- Осталось переложить варенье из ревеня в стерильную стеклянную посуду.
Что ещё можно приготовить из ревеня. Это, конечно, традиционный русский напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару.
КВАС ИЗ РЕВЕНЯ
Для его приготовления нам понадобится:
- полкило ревеня
- два литра воды
- стакан сахара
- 1 ст. ложка дрожжей
- апельсиновая цедра
Квас из ревеня готовят так:
Залить очищенный ревень водой, добавить апельсиновую цедру и проварить в течение пяти минут. Слегка остывший отвар процедить, добавить сахар и дрожжи и поставить в тёплое место. Когда в нём появятся пузырьки, это означает, что процесс брожения начался. Квас будет готов, в зависимости от окружающей температуры, в промежутке от 6 до 24 часов. Хранить его следует в холодильнике.
Вот такие рецепты блюд из выращенного на даче ревеня можно приготовить уже в мае.
Приятного аппетита!