Как правильно сажать и выращивать крыжовник

2296

Выращивать крыжовник на Руси начали очень давно, когда  смородина в садах даже не водилась.  Называли его тогда «крыжаком». Варили из него «царское» варенье, сироп которого напоминал слезу, а ягоды – драгоценности. Да и в других странах любили эту ягодную культуру. В Италии крыжовник называли щетинистым виноградом, во Франции толстячком, в Германии  колючей ягодой. По оценке садоводов-профессионалов, за прошедшее время выведено несколько тысяч сортов крыжовника.

 

КОГДА  И  КАК  ПРАВИЛЬНО  САЖАТЬ  КРЫЖОВНИК

 

  • Оптимальным сроком посадки этой ягодной культуры считается середина сентября.
  • В посадочную яму глубиной и диаметром по 0,5 метров добавляют вместе с вынутым плодородным слоем земли ведро компоста, 200 г комплексного минерального удобрения и 50 г калийного.
  • Корни саженца распределяют по холмику в середине ямы и засыпают оставшимся грунтом. При этом корневую шейку следует заглубить на 5-7 сантиметров. Землю вокруг надо притоптать и замульчировать перегноем, а саженец полить .
  • После посадки крыжовника рекомендуют укоротить его побеги, оставив не более 10 см над землёй. Тогда растение будет лучше ветвиться.
  • Допускается сажать крыжовник между молодыми посадками плодовых деревьев.

 

УХОД  ЗА  КРЫЖОВНИКОМ,  БОРЬБА С  ВРЕДИТЕЛЯМИ  И  БОЛЕЗНЯМИ

 

Крыжовник – неприхотливая ягодная культура и выращивать его на дачных участках не сложно. В мае рыхлят почву вокруг молодого куста и подкармливают его по периметру кроны азотным и калийным удобрениями. Поливать крыжовник надо умеренно, не более одного ведра воды на куст, но часто. На кислых и заболоченных почвах этот ягодный кустарник будет расти плохо.

 

 

Ранней весной, когда ещё снег не сошел в саду, для борьбы с вредителями и болезнями плодоносящий куст крыжовника хорошо облить кипятком из лейки. Предварительно можно сделать обрезку старых и поломанных ветвей. Срезы правильно будет замазать садовым варом. В начале лета можно обрезать мягкие зелёные побеги крыжовника, оставив не более 5-6 листьев. Это позволит получить урожай более крупных ягод.

 

Крыжовник подвержен грибковому заболеванию под названием мучнистая роса. Она поражает листья растения и его молодые побеги. Наиболее эффективным средством против неё считается порошок серы. Им, после опрыскивания куста водой, опыляют в тёплую погоду больное растение. Желательно повторить эту процедуру через две недели.

 

У крыжовника много вредителей. Это, в первую очередь, крыжовниковая огнёвка и пяденица. Последняя летом обгрызает листья на кусте, а осенью спускается вниз для зимовки под слоем листвы. Весной из яичной кладки появляются молодые гусеницы, питающиеся листьями крыжовника. Огнёвка повреждает завязи, в результате ягоды загнивают и сохнут. В борьбе с ними помогает сбор опавшей листвы, весенняя и осенняя перекопка почвы и  опрыскивание заражённых кустов и земли под ними химическими препаратами. В частности, от огнёвки рекомендуют использовать  12%  дуст гексохлоран.

 

О  ПОЛЬЗЕ  КРЫЖОВНИКА И  ЕГО  СОРТАХ

 

Ягоды крыжовника содержат много витаминов, в том числе Р₁. Он требуется нашему организму для предотвращения внутренних кровоизлияний и укрепления кровеносных сосудов. Больше всего его в ягодах красной окраски, примерно в 5-7 раз больше, чем в жёлтых или зелёных.

 

Зеленоплодные и жёлтые сорта крыжовника богаты витаминами К1, Е и В9. К ним относятся Донецкий крупноплодный, Гроссуляр, Зелёный дождь, Снежана, Английский жёлтый, Балтийский и др. Ну а тем садоводам, которых пугают колючки крыжовника, советуем его безшипные сорта: Черномор, Садко, Колобок, а также Северный капитан, Юбиляр, Орлёнок и Сириус.